Бизнес за дымовой завесой

Бизнес за дымовой завесой

28 марта 2019, 13:21ОбществоPhoto: pixabay.com
Деятельность табачной фабрики «ЮТФ», принадлежащей семье омских бизнесменов, привлекла внимание налоговиков.

Используя различные юридические схемы, семья предпринимателей из Омска ежегодно производила и продавала десятки миллионов пачек сигарет в обход официальной статистики, сообщает сетевой портал The Bell. Бизнес-модель владельцев табачной фабрики «ЮТФ» предполагала ликвидацию компаний, как только те попадали в поле зрения налоговиков. Такая схема, по мнению издания, позволяла ее руководству продавать сигареты без уплаты налогов по цене 50-100 рублей и получать с пачки от 42 рублей прибыли.

В конце прошлого года 12,6 млн пачек производства ООО «ЮТФ» были арестованы судебными приставами на складах табачной фабрики в городе Багратионовске Калининградской области. Поводом для визита инспекторов стала огромная налоговая задолженность предприятия на сумму 1,3 млрд рублей. В мае 2018 года приставы уже арестовывали 3,6 млн пачек сигарет производства калининградской фабрики стоимостью 350 млн рублей. Но тогда компания, контролируемая омским бизнесменом Дмитрием Шиковцом и его женой Еленой Лужанской, выплатила большую часть долга. Сейчас, по данным издания, фабрика продолжает процветать — расширилась, наращивает мощности и запустила официальный сайт, на котором представляет себя как бизнес, существующий с середины 2000-х годов.

Табачно-денежный мираж

Как пишет The Bell, при официальном объеме производства 324 миллиона сигарет (данные Табакпрома) за неполный 2018 год калининградская фабрика в действительности могла произвести в десятки раз больше – свыше 297 миллионов пачек. Но для официальных органов эта продукция растворялась в дыму.

На подобный расклад указывают следующие цифры. Как пишут «Коммерческие вести», в 2017 г. выручка производителя ООО «ЮТФ» составила 326,37 млн руб., годом ранее ещё меньше - 203 млн руб. В то же время дистрибьютор предприятия показывал куда более солидные обороты: выручка ООО «ЮТФ-Дистрибюшин» за 2017 г. составила 2,49 млрд рублей. По предположениям участников отрасли, табачная империя Дмитрия Шиковца и его супруги контролирует 2,5% российского рынка сигарет.

По данным издания, владельцы «ЮТФ» использовали различные схемы, позволяющие скрывать значительную часть продукции от внимания налоговых органов. Из претензий, предъявленных фабрике налоговиками и следователями в 2015-2018 годах, можно увидеть, как организована бизнес-модель, обеспечивающая небольшому региональному предприятию космические прибыли.

Итак:

  1. Появлялось юрлицо со специализацией на «производстве табачных изделий», оно закупало акцизные марки.
  2. Затем это юрлицо передавало купленные акцизные марки другой компании, на которую было оформлено производство сигарет, и уже производитель выпускал партии сигарет с наклеенными на них, как и положено по закону, акцизными марками.
  3. Продажей занимался сам производитель или дистрибьютор.

Вся схема должна делать производство чрезвычайно выгодным. Сейчас налоги составляют около 62 рублей с каждой пачки — это уплата акциза и НДС. Себестоимость одной пачки — от 8 рублей (табачный лист, бумага, фильтры, производство и прочее). Без уплаты налогов производитель может продавать пачку по 50-100 рублей и получать с нее от 42 рублей.

По словам руководителя информагентства «Русский табак» Максима Королева, закон не запрещает передавать марки, и формально схема выглядит легальной. «Это вина регуляторов, которые не ввели ограничение на движение марок. Предприниматель лишь пользуется этой лазейкой», — цитирует эксперта The Bell. Но фактически бюджет недополучает налоги, в то время как производитель и дистрибьютор зарабатывают миллиарды.

Из Сибири в мировые столицы

Бизнес UTF давно перерос границы региона и измеряется федеральными или даже международными масштабами. Вот и штаб-квартира Union Tobacco Factory Group Inc полгода назад переехала с берегов Иртыша в новый офис в центре Санкт-Петербурга площадью более полутысячи «квадратов».

Впрочем, бизнес идет по всей России. Компания Шиковца и Лужанской ведёт производство сигарет под вывеской ООО «Юнион Тобакко Фэктори» в Калининградской области – город Багратионовск. Это адрес непосредственно предприятия, а само ООО пять лет назад было перерегистрировано в Москву. В свою очередь, UTF Group Inc вообще располагается за многие тысячи километров от промплощадки – в нью-йоркском Бруклине. В России же компания действует через московское ООО «ЮТФ-Дистрибьюшин» (именно в такой транскрипции), в котором владеет 99-процентной долей.

И это не всё. Американская компания также является собственником зарегистрированного в Москве 1 февраля прошлого года ООО «Нью Тобакко» (New Tobacco) – оператора торговой сети с большими перспективами. «Только за первое полугодие 2018 года было открыто более 160 фирменных торговых павильонов в Омске, Новосибирске, Калининграде, Москве и Краснодаре, которые реализуют собственные сигаретные торговые марки UTF Group Inc.», - констатирует официальный сайт компании.

В Омске уже открыто 39 магазинов New Tobacco, и в планах – расширение собственной торговой сети по продаже сигарет по всей России. На сайте группы говорится, что их количество планируется довести до 1500 по всей России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter