В ТПП РФ прошел студенческий конкурс по международному арбитражу

В ТПП РФ прошел студенческий конкурс по международному арбитражу

28 марта 2018, 10:34
Общество
В Торгово-промышленной палате России (ТПП РФ) завершился финальный этап студенческого конкурса по арбитражу на основе реальных дел Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС).

Впервые конкурс прошел в 2014 году. Его организатором стала Всероссийская академия внешней торговли при поддержке ТПП РФ. Состязались тогда восемь команд. Сегодня количество участников увеличилось в четыре раза.

По словам председателя арбитражной комиссии Инны Волковой, у конкурса изначально было две цели. Во-первых, сохранение памяти о Михаиле Розенберге, который 50 лет был арбитром МКАС. Во-вторых , дать возможность студентам по практиковаться на реальных делах и выявить лидеров.

Стоит добавить, что МКАС, действующий при ТПП РФ, считается одним из крупных международных арбитражных центров. В 1999 году он вступил в Международную федерацию коммерческих арбитражных институтов. За свою 86 летнюю историю МКАС рассмотрел более 10 тысяч дел.

Как отметил председатель МКАС при ТПП РФ Алексей Костин, в год суд рассматривает около 300 споров. Причем порой в разбирательствах участвуют только иностранные резиденты, считающие МКАС нейтральной и беспристрастной площадкой для разрешения споров.

Что касается студенческого конкурса, то его оценивают только действующие арбитры МКАС и других арбитражных организации. Возглавляет жюри вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

- Избрана форма, когда по сути идет арбитражное разбирательство. Студенты видят, как оно реально происходит, с участием арбитров самого высокого звена. Они видят как применяются реально те правила, которые они сейчас могут прочитать в интернете, на бумаге. Но если практики нет, то и продвижения нет, - говорит он.

Лучшие конкурсанты получили памятные призы и приглашения на стажировку в ведущие юридические организации. А победила в состязании команда Всероссийской академии внешней торговли, каждый участник которой получил сертификат на прохождение преддипломной практики в МКАС при ТПП РФ.

Заместитель министра юстиции Денис Новак считает, что такие конкурсы позволяют участникам получить практический опыт, а работодателям присмотреться к студентам.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter