Омичи жалуются на заблокированные эвакуационные выходы в ТЦ

Омичи жалуются на заблокированные эвакуационные выходы в ТЦ

28 марта, 11:32
Общество
После страшного пожара в Кемерове в социальных сетях по всей стране россиян призывают не ждать официальной реакции МЧС и полиции, а самостоятельно проверять торговые центры, кинотеатры, офисные центры и пр. Фотографировать и снимать на видео эвакуационные выходы, коридоры лестницы, заваленные посторонними предметами.

Полученным материалом призывают делиться в социальных сетях, и тем самым привлекать внимание к проблемным и небезопасным местам в своем городе.

Идея гражданской экспертизы быстро распространяется в стране. Омичи стали чаще обращать внимание на расположение пожарных выходов в зданиях, особенно в местных торговых центрах.

Увиденное не радует - многие двери оказались заблокированы.

В социальной сети Вконтакте, в группе «ОмскВК» горожане выкладывают фото, якобы сделанные в одном из омских ТЦ. На металлической двери листок с надписью о том, что выхода нет, а ключ находится у охраны. В комментариях подписчики недоумевают, где искать охрану, если начнется паника и помещение будет заполнено дымом.

Похожую ситуацию описала еще одна подписчица. Девушка опубликовала анонимный пост. Автор сообщила, что учится в школе, расположенной в Горьковском районе Омской области. Омичка решила проверить пожарные выхода и поняла, что все они оказалась заблокированы.

«...Все запасные выходы заблокированы, в случае пожара мало кто спасётся. У нас на 2 этаже 3 лестницы вниз, и 2 из них закрыты. Одна открыта, но для того, чтобы до неё дойти, нужно пройти достаточно длинный путь, да и зачем до неё идти, если есть в 2-х краях лестницы, но они ВСЕГДА закрыты. В случае пожара нам останется бежать на основной выход, но если вдруг горит именно он, то шансы на выживание крайне малы. Я не придавала этому значения до пожара в Кемерово, но сейчас я понимаю, что никто не застрахован, да и жить хочется», - пишет автор.

Напомним, специалисты регионального МЧС до 16 апреля внепланово проверят все торговые центры и кинотеатры города. В перечень включено 20 организаций. Большая часть торговых комплексов в регионе относится к категории объектов со значительным риском, что, согласно закону, подразумевает проверку один раз в четыре года.

Если вы обнаружили запертый аварийный выход в местах массового скопления людей, пожалуйста, напишите в редакцию ИА «Город55»: reporter@gorod55.ru. Все адреса будут переданы в Главное управление МЧС России по Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter