Омский Минздрав намерен массово перепрофилировать «ковидные» койки

Омский Минздрав намерен массово перепрофилировать «ковидные» койки
Омский Минздрав намерен массово перепрофилировать «ковидные» койки
28 января, 12:17ОбществоФото: Медиахолдинг1MiИллюстрация
Значительная часть коек, которые предполагалось задействовать под лечение пациентов с коронавирусом, сейчас пустует. В связи с эти им хотят вернуть первоначальное назначение. Об этом рассказал глава областного Минздрава Александр Мураховский в сегодняшнем интервью на ГТРК «Иртыш».

В настоящее время занято 1992 «ковидных» койки из 3670 имеющихся, то есть, свободно около 45% коечного фонда. В среднем в стационары ежедневно отправляется 30 человек с COVID-19. По словам Александра Мураховского, госпитализируют пациентов с поражением легких от 25%, хотя, согласно клиническим рекомендациям, показания — от 50%. Общее количество пациентов, которые лечатся амбулаторно, — 10200.

В связи с тем, что значительное количество «ковидных» коек пустует, часть фонда хотят вернуть «к истокам».

«Принято решение по поручению губернатора обратно перепрофилировать их в специализированные койки для оказания помощи пациентам с другой патологией, кроме ковидной. Мы не одним ковидом живем, нам надо людей лечить», — отметил глава областного Минздрава.

По словам Александра Мураховского, на предстоящем заседании оперштаба ведомство предложить вывести из-под COVID-19 около 600 коек, находящихся в хирургическом корпусе Областной клинической больницы, а также в ГБ № 17 и Инфекционной клинической больнице № 1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter