Клуб омских болельщиков согласился с приговором об экстремизме

Клуб омских болельщиков согласился с приговором об экстремизме

28 января , 14:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Решение Центрального районного суда о признании клуба омских футбольных болельщиков «Иртыш Ultras»* экстремистами вступило в законную силу. Как сообщили в пресс-службе суда, представители клуба не стали обжаловать приговор.

Рассмотрение административного дела состоялось 27 декабря прошлого года. Во время него выяснилось, что клуб болельщиков с 2017 года под разными наименованиями регулярно проводил сборы участников на стадионе «Красная звезда» в Омске. Активными участниками группы были 26 человек, все они придерживались праворадикальных националистических взглядов и поддерживали идеологию национал-социализма.

«Участники группы носят оговоренную форму одежды стиля „милитари“, используют традиционную одежду „скинхедов“, соответствующие знаки отличия, а также плакаты с наименованием футбольного клуба и группы. Как следует из материалов дела, участники клуба отвергают службу в Вооруженных силах Российской Федерации, ежегодно 20 апреля отмечают день рождения Адольфа Гитлера, скорбят в даты смерти неонацистов», — говорится в материалах дела.

К делу были приобщены фотографии, на которых участники клуба омских болельщиков использовали нацистскую символику и нацистское приветствие, а также украшали свои паблики в соцсетях в соответствующей тематике. Отмечается, что страница клуба в «Инстаграм» собрала 48 подписчиков.

Руководитель и создатель «Иртыш Ultras»* до суда не раз привлекался к ответственности за демонстрацию нацистской символики, а сотрудникам полиции не раз приходилось разнимать драки футбольных фанатов с участниками клуба.

В результате Центральный районный суд посчитал, что деятельность объединения нарушает закон и является экстремистской, а потому должна быть запрещена на территории России. Решение было принято 27 декабря прошлого года, 12 января оно вступило в силу. Обжаловать его не стали ни прокуратура, ни представители клуба болельщиков, сообщили в суде.

*«Иртыш Ultras» — экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter