Омск захватила космическая лихорадка

Омск захватила космическая лихорадка

28 января 2019, 14:38ОбществоPhoto: Город55
С 26 января в первом корпусе ТРЦ «Континент» открылся семейный парк «Космодрайв». Редакция Города55 побывала на открытии новой площадки и рассказывает читателям, как готовиться к полету в космос, что значит быть звездным пиратом и почему так важна гравитация.

«Мы создавали этот проект при поддержке Сколково для того, чтобы показать, каким интересным может быть космос и какие возможности появились у нас для его изучения, - рассказывает администратор «Космодрайва» Павел Титяев. – И если у нас все получится, то сегодняшние школьники и студенты пополнят ряды исследователей и инженеров, продолжат осваивать космос не только в своих мечтах, а наяву». Интерактивный парк уже побывал в 17 городах России и СНГ.

Теперь каждый омич сможет почувствовать себя космонавтом. Сначала необходимо как следует подготовиться. Например, научиться закручивать гайки в перчатках для скафандра. Оказывается, это не так просто – 50-слойные перчатки не так легки в обращении, как обычные.

Для любителей теории на территории парка работает мини-планетарий. Там даже ребенка легко научат ориентироваться по звездам и позволят самому себе проложить маршрут. Отдельно расположены две космо-центрифуги. Каждая из них вращается в трех плоскостях, что раскрывает всю полноту ощущений от перегрузок, которые испытывают космонавты.

«Если честно, было немного страшно. Сейчас чуть-чуть ноги ватные, но в целом это весело. В какой-то момент начинаешь понимать, что лучше расслабиться и начать получать удовольствие от происходящего. А сыну моему понравилось, даже голова не закружилась», - отмечает отец двух детей Павел Новиков.

Однако стоит предупредить – взрослых центрифуга раскручивает очень сильно, поэтому со слабым желудком или вестибулярным аппаратом нужно быть осторожным. Автор текста оказался именно из этого числа, поэтому ощутил весь возможный спектр ощущений от аттракциона – от восторга до помутнения в голове.

Еще одним испытанием для вестибулярного аппарата может стать оптическая иллюзия «Вортекс» - это цилиндрический коридор, стены которого вращаются по часовой стрелке. Спустя всего несколько шагов мозг начинает путаться, ему кажется, что потолок поменялся с полом местами, что сильно дезориентирует.

«Когда сначала зашли, я ничего не почувствовал. Постояли с минутку и у меня закружилась голова. А дочери хоть бы что, смотрит по сторонам и улыбается. Ей нравится, а мне неловко стало. Перед уходом обязательно зайдем туда еще раз, дочь осталась в восторге», - отмечает Константин Широков.

Для любителей виртуальной реальности на «Космодрайве» присутствуют сразу несколько площадок с VR-шлемами. Любители стрелять в дроидов могут проверить свою меткость в «Звездном пирате», а истинные пилоты челноков могут посетить «Флай Моушн» - красочный симулятор полетов на космическом истребителе.

«Моему сыну Сереже очень понравилось. Теперь чувствую, что начнет требовать дома на компьютер все космические симуляторы, что есть. Давно не видела у него такого интереса к науке», - рассказала Татьяна Петренко.

Помимо этого в парке работает несколько мастер-классов, отдельное помещение станции МКС, робот-экспонат, плазмокомната и множество других интересных стендов, касающихся космоса, науки и ближайшего будущего.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter