В Омской области скотомогильник распилили на металлолом. Там устроили свалку

В Омской области скотомогильник распилили на металлолом. Там устроили свалку

27 декабря 2019, 08:00ОбществоPhoto: предоставлено Городу55
Случай произошел в октябре 2019 года в селе Михайловка Кормиловского района. Местный житель вскрыл скотомогильник, законсервированный в герметичной цистерне под землей. Металл он попытался сдать на лом.

Об этом Городу55 рассказал глава сельского поселения Сергей Ермолаев. По его словам, скотомогильник принадлежал уже закрытому племенному заводу, в 2005 году его легально законсервировали в опломбированной цистерне на пустыре в 1.5 км от деревни. 25 октября этого года жители сообщили, что его «разграбили». Емкость раскопали по периметру, а входное отверстие габаритами примерно метр на метр выпилили «болгаркой». Останки животных оказались на поверхности земли, причем были смешаны с мусором.

Виновника долго искать не пришлось — он сам пришел в администрацию села брать разрешение на сдачу железа на металлолом. Выяснилось, что уже долгое время мужчина и его знакомые свозили на пустырь мусор, чтобы не пользоваться «платным» контейнером регионального оператора. А затем он решил использовать и закопанный в землю металл.

Вскрытый скотомогильник исследовали специалисты районного и областного ветеринарного управления. Были взяты пробы на наличие опасных инфекций, после чего яму с костями засыпали дезинфецирующими веществами. При этом она открыта до сих пор — ее лишь закидали снегом.

Привлечь виновника к уголовной ответственности не удалось: статья о хищении не подошла, так как цистерна уже нигде не числилась. Возбуждено было только административное дело, мужчина получил штраф в 4 тыс. рублей.

«Полиция дело завела. Три недели они не знали, как подойти, с какой статьи. Потом передали его в ветслужбу. Собралась комиссия ветеринарной службы и Россельхознадзора, она решила вынести ему административный штраф 4 тыс. с тем условием, что весной он эту яму должен закопать по всем санитарным нормам», — рассказал глава сельского поселения.

Он остался недоволен принятым решением.

«Жажда халявы сыграла свое дело. Они там столько вручную земли перекопали, чтобы эту емкость по периметру выкопать. Спилили по швам „болгаркой“. Сколько они там дисков угробили, не знаю, но железа там взяли тонны полторы. Если на цены перевести, это в пределах 8 тыс. Стоила овчинка выделки — столько втюхивать [сил] туда? Начинаем спрашивать: „Ты что наделал?“ Говорит: „Захотел и сделал“. Я думал, ему хоть серьезный штраф дадут. А 4 тыс. — он на железе больше выиграл, завтра пойдет, еще один скотомогильник вскроет», — возмущается Ермолаев.

Главный ветврач Кормиловского района Сергей Шипулин сообщил Городу55, что взятые пробы дали отрицательный результат, опасности скотомогильник не представляет. Сейчас его нельзя закопать из-за замерзшего грунта, но в мае виновник будет обязан законсервировать яму под контролем ветслужбы. При этом в областном министерстве сельского хозяйства сказали, что этот вопрос находится на особом контроле ГУ ветеринарии по Омской области.

«Был произведен отбор проб патологического материла с целью исключения возбудителей особо опасных инфекций (результат отрицательный). По данному факту в оперативном порядке органами исполнительной власти были приняты все необходимые профилактические меры, проведена дезинфекция. Нарушителя правоохранительные органы оштрафовали и выдали предписание для устранения до мая 2020 года данного нарушения, чтобы скотомогильник привести в должный вид», — сообщили в пресс-службе минсельхоза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter