Бездомных собак в Омске с 1 января будут стерилизовать и отпускать на волю

Бездомных собак в Омске с 1 января будут стерилизовать и отпускать на волю

27 декабря 2019, 11:50ОбществоPhoto: "Город55"
БУ «Спецавтохозяйство» преобразуют в муниципальный приют, где собак будут лечить и стерилизовать, а затем возвращать на улицу. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель директора департамента городского хозяйства Владимира Шнипко.

Эти изменения связаны с требованиями федерального закона об ответственном обращении с животными, который вступает в силу 1 января 2020 года. На базе «Спецавтохозяйства» организуют приют для отловленных бездомных собак. Их в обязательном порядке будут лечить, прививать и стерилизовать, после чего неагрессиных особей снова выпустят на волю. Такие собаки будут отмечены бирками на ухе.

«Сейчас эти мероприятия проводятся, порядок отлова утвержден 498-ФЗ: отлов, помещение в карантин, стерилизация либо кастрация и последующий выпуск в естественную среду. Соответственно, будут прикрепляться бирки, которые уже закуплены с помощью волонтеров, и собаки будут жить на улице. Говорить, сколько животных будет содержаться у нас, пока рано, но в общем количество должно сократиться», — сказал директор САХ Евгений Вольф.

Таким образом, САХ продолжит деятельность по отлову собак, но содержать их будет только временно. В приюте должны оставаться только больные и агрессивные животные, а также вновь прибывшие, которые еще не прошли карантин и стерилизацию. Предполагается, что за счет последнего популяция собак в городе со временем сократится естественным путем.

Вольф утверждает, что САХ готов к преобразованию, там есть необходимые помещения, ветблок, медикаменты. Построено 22 новых вольера для больных собак и 60 вольеров для группового содержания. Также закупаются камеры наблюдения, чтобы фиксировать все процедуры с собаками.

«Сейчас мы избавляемся от тех сотрудников, которые не желают работать по новому закону», — отметил он.

Добавим, находящийся рядом с САХ приют «Друг» уже начал выпускать на волю собак из приюта. Их можно опознать по желтым биркам.

Также САХ извинился за инцидент в Пушкино, когда отловщик забрал домашнего пса и «потерял» при транспортировке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter