Posted 27 декабря 2017,, 13:34

Published 27 декабря 2017,, 13:34

Modified 23 февраля 2022,, 11:43

Updated 23 февраля 2022,, 11:43

Как проверить красную икру к Новому году: опустите в воду, надавите

27 декабря 2017, 13:34
Праздничный стол.

До Нового года осталось 4 дня, поэтому все россияне активно начинают закупать продукты для праздничного стола. В списке еды, которую необходимо приобрести, у многих значится икра. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать этот продукт, чтобы не испортить праздник некачественным блюдом.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – ценный пищевой продукт. Красная икра богата легкоусвояемым белком, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Совершая покупку красной икры, следует помнить следующие правила:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах незаконной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Очень важно, чтобы надпись была «выбита» изнутри;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Среди разрешенных консервантов для икры Е-200 и Е-211;

- крышка банки должна быть целой, без вздутий и вмятин. Икрой баночка должна быть занята полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», то вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородные;

- натуральные икринки лопнут, стоит на них слабо нажать, оболочка искусственных жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре от +2° до +6°, желательно на нижней полке. Икру нужно употреблять в течение трех суток. Продукт лучше не хранить в жестяной банке, нужно переложить в сухую, стеклянную посуду.

Источник: ИА "Город55"

"