Стартовал 48-часовой конкурс IT-специалистов «Цифровой прорыв»

Стартовал 48-часовой конкурс IT-специалистов «Цифровой прорыв»

28 ноября 2020, 00:24ОбществоPhoto: pikist.com
27 ноября открылся финал всероссийского конкурса для специалистов в сфере IT - «Цифровой прорыв», проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Заключительные испытания соберут свыше трех сотен команд из более чем 70 регионов страны. Имена победителей станут известны 29 ноября в прямом эфире.

Как гласят условия конкурса, участники должны будут за двое суток успеть создать работающие прототипы различных цифровых продуктов. В 2020 году «Цифровой прорыв» смог привлечь больше 45 тысяч специалистов различных профессий, которые стали участниками соревнований. Около 1,5 тысяч команд уже предложили собственные решения для более чем 80 задач. География конкурса охватила все области страны, передает ТАСС.

“Теперь финальная часть, которую все долго ждали. На 48-часовом онлайн-хакатоне члены команд сразятся за основной приз - призовой фонд составляет 22,5 миллиона рублей. По итогам испытаний лучшие поделят между собой эти средства. Кроме этого, победители смогут стать участниками Гранд-финала в столице, где у них будут шансы лично продемонстрировать свой проект руководителям крупнейших предприятий, решить будущее своего продукта”, - пояснил руководитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В пятерку лучших регионов по числу финалистов вошли Москва и область, Санкт-Петербург, а также Ростовская область и Татарстан. Для итогового испытания создали 15 уникальных, трудных кейсов. Направленность задач оказалась разной - от электроэнергетики до медицины и образования. Помогут финалистам больше ста трекеров и трех сотен экспертов в сфере информационных технологий и бизнеса. По итогам финальной части выберут 45 команд-победителей – по три в каждом из 15 заданий.

«Задача команд – создать IT-решения, с использованием анализа данных, ИИ и других передовых технологий. Ряд заданий связаны с оптимизацией бизнес-процессов с применением цифровых ассистентов. Есть также задания, направленные на распознавание речи, музыкальные композиции, по лингвистическому анализу текста. Выдвинутые командами решения смогут оказать существенное влияние на развитие всего отечественного рынка IT-индустрии», – рассказал руководитель конкурса «Цифровой прорыв», глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

Кейсы для финалистов создавались партнерами конкурса, такими как «Росатом», Сбербанк, «Россети», Mail.ru Group, «Почта России», а также ведомствами федерального уровня, в частности Минэнерго, МВД и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter