Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций

Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций
Профилактика гриппа и ОРВИ: способы защиты от инфекций
27 октября, 19:30ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiПрофилактика гриппа и ОРВИ
Власти Омска серьезно подготовились к сезонной волне заболеваний гриппом и ОРВИ. Еще в августе в город прибыла первая партия вакцины от гриппа, рассчитанная на вакцинацию практически четверти населения.

Граждан активно призывают прививаться и осуществлять профилактику гриппа и ОРВИ, чтобы предотвратить вспышку эпидемии.

Чем простуда отличается от гриппа и ОРВИ?

Сегодня, когда бушует пандемия коронавируса, грипп, а тем более простуда кажутся нам вполне безобидными заболеваниями. Но, как предупреждают врачи, не стоит недооценивать сезонные вирусные заболевания. Ведь тот же грипп способен «обеспечить» очень тяжелые осложнения и даже привести к печальному исходу. И этот факт подтверждает нерадостная статистика. Как же отличить банальную простуду от коварного гриппа, возникает вопрос.

Важно!

Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико:

— Начнем с того, что заболевания «простуда» как такового нет. Это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции. А вот ОРЗ (острые респираторные заболевания) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) занесены в Международную классификацию болезней, наряду с гриппом. И вот эти болезни следует различать между собой, чтобы понять, какое же лечение принимать для быстрейшего выздоровления и во избежание осложнений.

Итак, по словам специалиста, ОРЗ и ОРВИ отличить от гриппа весьма проблематично, но можно. Прежде всего в первом случае температура высоко не поднимается — максимум 38,5. А вот при гриппе термометр может показать и 40 градусов. В обоих случаях наблюдается общая слабость, ломота в мышцах, недомогание. Озноб, резь в глазах и кашель сильнее выражены при гриппе. Ну и, наконец, выздоровление быстрее наступает в случае с так называемой простудой — ОРЗ или ОРВИ. Грипп продержит пациента в постели гораздо дольше.

Врачи советуют при первых симптомах гриппа или ОРВИ оставаться дома, детей с признаками заболевания тоже не следует отправлять в детсад или школу.

Профилактика и лечение гриппа

В качестве профилактики от гриппа необходим целый комплекс мер, в который входят правильное питание, усиленное потребление витаминов, физическая активность, а также закаливание, соблюдение режима сна, отсутствие стрессовых ситуаций. Также необходимо тщательно следить за гигиеной — как личной, так и жилища. Это значит надо проветривать помещение, делать влажную уборку, протирать поверхности дезинфицирующим раствором. Особенно часто нужно делать это в комнате ребенка.

Профилактика и лечение гриппа
Фото:Медиахолдинг 1Mi

В общественных местах, особенно в период вспышки заболеваний, следует носить защитную маску, соблюдать дистанцию. Все вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому надо максимально защитить свои дыхательные пути от попадания инфекции. Обо всем этом сегодня предупреждают врачи с экранов телевизоров и страниц прессы.

Если же заболевание все же поразило вас или вашего ребенка, вызывайте врача или обращайтесь в медицинское учреждение, так как лечение следует начать незамедлительно. В этот период больному необходим постельный режим, а всем домочадцам — прием противовирусных препаратов для профилактики.

Профилактика и лечение ОРВИ (ОРЗ)

ОРВИ тоже вирусное заболевание, как и грипп, поэтому обезопаситься от инфекции можно только путем защиты верхних дыхательных путей, надевая маску. Также необходимо укреплять иммунитет, чтобы организм мог самостоятельно побороть заразу. Необходимо избегать прикосновений рук ко рту и к носу, а еще лучше чаще дезинфицировать их при помощи антисептического средства. Нужно беречь себя от сквозняков, переохлаждения.

При первых симптомах заражения сразу же вызывайте врача, который назначит медикаментозное лечение. Многие совершают ошибку, начиная бесконтрольно принимать антибиотики, но этого делать нельзя. Антибиотикотерапия не лечит вирусные заболевания, напротив, способна навредить организму — вызвать аллергическую реакцию, дисбактериоз.

В ходе лечения нужно пить больше теплой жидкости, чтобы вывести токсины, соблюдать постельный режим и выполнять все предписания врача.

Лекарства для профилактики и лечения

В качестве профилактического лечения часто применяются иммуномодуляторы, которые мобилизуют иммунную систему на борьбу с инфекцией. Они производятся в разных лекарственных формах — свечах, растворах для инъекций, капсулах, таблетках — во взрослой и детской дозировке.

Лекарства для профилактики и лечения
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Широко применяются при терапии против вирусов такие препараты, как «Арбидол», «Трекрезан», «Ингавирин» и многие другие. Наряду с ними назначаются обычно витамины.

Известны еще с советских времен такие средства, как горчичники и банки, которые часто применяли при простуде. Современные специалисты не отрицают их полезных свойств, но предупреждают, что ставить их нужно, когда у пациента нет температуры. Для понижения жара используют, как правило, «Парацетамол», «Ибуклин», «Нурофен».

Витамины для укрепления иммунитета

Витамины — это биологические вещества, которые активно участвуют в обменных процессах человеческого организма. Но главное, что они необходимы для производства белков, играющих огромную роль для укрепления иммунной системы. Когда витаминов в организме человека не хватает, он начинает чаще болеть, у него развиваются хронические заболевания. В этой связи крайне важно предотвратить дефицит витаминов и обеспечить их постоянное потребление.

Можно принимать витамины в лекарственной форме — таблетках, драже и капсулах, можно пить БАДы, а можно обогатить рацион полезными продуктами.

Вакцинация от гриппа и ОРВИ

Каждый год осенью начинается масштабная вакцинация от гриппа и ОРВИ. Прививку могут сделать все желающие, причем абсолютно бесплатно. Дети получают вакцину в школах или дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ), то есть яслях и детских садиках. Взрослые — на работе, по месту прописки — в поликлинике, в частной клинике, в мобильном пункте вакцинации.

Омское отделение Роспотребнадзора в этот раз провело кампанию в соответствии со строгими правилами.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Никитин:

— Работодатель вправе отстранить сотрудника от работы, если он не будет привит при превышении эпидемического порога на территории Омской области. Рекомендовано прививать людей с хроническими заболеваниями, это работники образования, медики, работники транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания.

Отличие в профилактике гриппа и ОРВИ от COVID-19

Все перечисленные заболевания — вирусные, а значит, меры профилактики во всех трех случаях будут одинаковыми: защита дыхательных путей, соблюдение безопасной дистанции, усиленный контроль за личной гигиеной, минимизация тактильных контактов.

Старайтесь больше гулять в парке или саду, закаливаться и укреплять иммунитет. При первых простудных симптомах стоит сразу же сдать ПЦР-тест, чтобы исключить коронавирусную инфекцию, и начать лечиться согласно назначению врача.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter