Экспедиция «Душа Каспия» стартовала в Астрахани

Экспедиция «Душа Каспия» стартовала в Астрахани
Экспедиция «Душа Каспия» стартовала в Астрахани
27 октября, 13:32Общество
В медиазале аэропорта Астрахани 26 октября прошла пресс-конференция по поводу начала экспедиции «Душа Каспия».

Участники в онлайн-формате получили напутствие от губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирины Макановой и председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина.

Участники рассказали о задачах проекта и объяснили, что главной целью их является помочь каспийскому тюленю сбежать со страниц Красной книги России и комфортно поселиться на территории Каспия, пишет newsnn.ru.

Ученые России первый раз за десять лет будут проводить комплексные исследования каспийского тюленя. Вместе с представителями фонда «Чистые моря» и Астраханского государственного заповедника будет выполняться авиамониторинг морских животных. Ученые возьмут биологические пробы и установят спутниковые радиометки на тюленях.

Руководитель научной группы экспедиции, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов продемонстрировал, какие датчики будут использованы во время исследований. Он отметил, что это абсолютно безопасно для животных. Спутниковые метки крепятся на холку или на спину с помощью клея и отпадают в период линьки. Метки не будут ставить на болезненных животных, беременных самках и на тех тюленях, размер которых меньше среднего.

Осуществление такого мониторинга стало возможным благодаря партнерам проекта «Душа Каспия», куда входят компании ПАО «Лукойл», ФГУП «Росморпорт» и Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ».

Разнонаправленная деятельность партнеров говорит о том, что все участники стремятся стать единомышленниками, помочь каспийским тюленям, экологии Каспия и в целом всей планете.

Василий Богословский, гендиректор фонда «Чистые моря», который является оператором проекта «Душа Каспия», пожелал всем участникам, и тюленям в частности, чтобы проект «Душа Каспия» объединил вокруг судьбы животных, которые попали в Красную книгу, ученых, политиков, бизнесменов и представителей общественности всех прикаспийских стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter