Бюджетный портфель. В 2022 году доходы Омской области превысят расходы

Бюджетный портфель. В 2022 году доходы Омской области превысят расходы
Бюджетный портфель. В 2022 году доходы Омской области превысят расходы
27 октября, 17:48ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Бюджет Омской области будет бездефицитным

В среду, 27 октября, в областном правительстве рассмотрели проект закона Омской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». По задумке чиновников, он должен быть профицитным.

По данным Министерства финансов Омской области, доходы областного бюджета на следующий год сформированы в объеме 111 млрд рублей, а расходы – в 104,5 млрд рублей.

«Основной составляющей бюджетного портфеля останутся налоговые и неналоговые доходы. На 2022 год они сформированы в объеме 77,6 миллиарда рублей с ростом к действующему бюджету 2021 года на 1,4 процента. Рост на 5 процентов к бюджету текущего года ожидается за счет налога на прибыль организаций, а также по налогу на доходы физических лиц - на 4,4 процента. Помимо этого планируется повышение доходов на 8,9 процента по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системой налогообложения и имущественным налогам на 2,1 процента», — сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Снижение на 7,1 процента, по информации регионального Минфина, запланировано от поступлений по акцизам на подакцизные товары. Что касается неналоговых доходов, то они прогнозируются на уровне текущего года, в размере 1,2 млрд рублей.

При этом, как было заявлено на заседании, общий объем безвозмездных поступлений в проекте бюджета на 2022 год предполагается на уровне в 33,4 млрд рублей. Из этой суммы 10,2 млрд рублей – это нецелевая поддержка.

«По практике предыдущих лет, в проект областного бюджета включены дотация на выравнивание и дотация на компенсацию расходов, которые связанны с повышением оплаты труда, в размере, который соответствуют уровню текущего года», — пояснил Чеченко.

Целевые трансферты предусмотрены по параметрам проекта федерального бюджета в размере 23,2 млрд рублей.

«На старте финансового года бюджет сформирован с профицитом в размере 6,5 миллиарта рублей. Это необходимо для выполнения плановых показателей по сдерживанию долговой нагрузки по рыночным заимствованиям областного и местных бюджетов на уровне не более 25 процентов от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Омской области», — объяснил министр финансов.

По итогам текущего бюджетного года в Минфине сообщили, что размер профицита планируется сократить уже в режиме первых изменений в бюджет 2022 года. Пока же расходы бюджета на 2022 год спланированы в объеме 104,5 млрд рублей. При этом в министерстве напомнили, что в 2021 году расходы областной казны на стадии внесения проекта были куда меньше – 96,3 млрд рублей, а по состоянию на октябрь уже приросли до 132 млрд рублей.

«На этапе планирования бюджета традиционно сначала предусматриваются расходы из категории первоочередных, в том числе заработная плата бюджетников, взносы в фонд ОМС на неработающее население, дорожный фонд, обслуживание госдолга, резервный фонд, софинансирование по федеральным целевым средствам. Общий объем первоочередных расходов сформирован в сумме 73,8 миллиарда рублей, с ростом к уровню текущего года на 3,2 миллиарда рублей», — заверили в Минфине.

Так, только на заработную плату бюджетников в 2022 в проекте заложено 36,6 млрд рублей, что составляет треть от общего объема расходов.

Также ключевой задачей для региона останется и реализация национальных проектов. С учетом федеральных вливаний в бюджете бедующего года на их финансирование планируется направить 14,9 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд – за счет областного бюджета.

«Как и в предыдущие 2-3 года, сейчас, на стадии внесения проекта, мы сформировали базовый бюджет. Традиционно в феврале в режиме первых изменений параметры бюджета будем пересматривать с учетом тех источников, которые сформируются на конец года. Мы рассчитываем и на улучшение прогноза по налоговым и неналоговым доходам, и на дополнительную нецелевую поддержку, и на то, что завершим текущий год с меньшим объемом госдолга, который сейчас запланирован. Это даст нам возможность в феврале сократить профицит бюджета и дофинансировать ряд статей», — сообщил Вадим Чеченко.

Уже в ближайшую пятницу, 29 октября, проект бюджета будет внесен на рассмотрение в региональный парламент, а на 10-11 ноября намечено его обсуждение в первом чтении в комитетах Законодательного Собрания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter