Подстанция «Россетей» подключила глубинку Приморья к центральному электроснабжению

Подстанция «Россетей» подключила глубинку Приморья к центральному электроснабжению

27 сентября 2019, 17:57ОбществоPhoto: rosseti.ru
В Приморском крае группа компаний «Россети» запустила подстанцию и проложила линии электропередачи. В результате к централизованному электроснабжению были подключены поселки Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон.

Издание Vostokmedia.com пишет, что питавшие указанные выше села шесть дизель-генераторных установок перестали работать из-за изношенности. Старая техника больше не справляется с нагрузкой. «Россети» помогли людям, запустив новую подстанцию в 300 километрах от Хабаровска. Именно она снабжает электричеством оставшиеся без света населенные пункты.

Для воплощения в жизнь задуманного энергетики построили две трансформаторные подстанции мощностью 2,5 и 1,6 МВА. Еще они проложили примерно 80 километров воздушных линий электропередачи. Провода протянулись до ближайшего центра электропитания (подстанция «Перевал). Почти непроходимая дальневосточная тайга и сложный рельеф местности не стали препятствием для специалистов. Последние справились с поставленной задачей менее чем за полгода. Всего на проект потратили 242 миллиона рублей.

По словам генерального директора «Россетей» Павла Ливинского, возведение современной электросетевой инфраструктуры на труднодоступных территориях страны является социально значимой задачей. Благоустройство отдаленных районов делает перспективным их дальнейшее развитие. Доступ к благам цивилизации улучшает качество жизни сельских жителей. Благодаря возведению энергетических объектов, удэгейцы (коренное население) получили доступ к бесперебойному электроснабжению.

Ливинский добавил, что предприниматели, работающие в удаленных районах, имеют свою выгоду от запуска подстанции. Размер тарифа для бизнесменов из сел Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон уменьшат в четыре раза. К тому же ввод в эксплуатацию нового энергетического объекта снизит нагрузку на краевой бюджет в объеме 11 миллионов рублей в год. Произойдет это за счет исключения субсидии на дизельное топливо.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил торжественное открытие подстанции. Он сообщил о большой значимости этого события для всех жителей труднодоступных районов.

Качественным электроснабжением поселки Красный Яр, Ясеневое, Соболиное и Олон обеспечили впервые за все их время существования. Красный Яр, например, является уникальным национальным таежным селом с прекрасными людьми. Население там смогло сохранить традиции и обычаи своего народа. Однако сделать предстоит еще очень много, отметил глава Приморского края

Олег Кожемяко поблагодарил Москву за строительство в регионе объектов бытового хозяйства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter