Какими способами партия «Единая Россия» выбивает себе победу на выборах

Какими способами партия «Единая Россия» выбивает себе победу на выборах

27 сентября 2019, 12:45ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Прошедшие выборы в России отличились тем, что кандидаты, претендовавшие на посты, были заинтересованы не партийной карьере, а в работе на благо общества. Издание «Новые известия» опросило экспертов, политологов и журналистов, поинтересовавшись у них, к чему приведет победа представителей партии «Единая России».

По мнению политтехнолога, президента Фонда изучения электоральных процессов и электронной политики Андрея Миронова, «Единая Россия» подстраивается под протестные настроения, скрывая членство и отказываясь от брендирования рекламных продуктов. Изменилась и тактика вовлечения россиян в партию. Так, сначала использовались селебрити, а затем и простые рабочие.

Директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков, не видит в этом ничего удивительного. Это всемирная практика продвижения партий. Находят «образы» и продвигают их в политику, а за спиной стоят бизнесмены и идеологи.

Тактику «Единой России» считает неправильной политехнолог Любовь Якубовская. Политехнологи «Единой России» не учли того, что самовыдвижение перспективно для оппозиционных сил. Технологии, подходящие для оппозиции, не всегда идут на пользу партии, которая находится у власти.

Журналист Фарида Курбангалеева делает акцент на отсутствии профессиональных политиков. Напоминая, что партия делает акцент на артистах и спортсменах.

Также издание проанализировало варианты влияния и продвижения партии. Опросив экспертов, и проанализировав предвыборные кампании, удалось собрать список эффективных, но не всегда корректных инструментов «улучшения» результатов на выборах.

Как отметил Илья Гращенков, в России до сих пор голосуют по принципу «за» власть и «против» нее. За власть голосуют те, кто зависит от нее, остальные остаются вне. Но если явка резко вырастет до 40%, то результаты будут неприятными.

Почему партия не стала добавиться честного роста рейтинга. Как считает журналист Фарида Курбангалеева, после проведения пенсионной реформы, другого развития событий у «Единой России» не было.

«И Москва здесь не одинока. «К примеру, Забайкалье. Ни одна федеральная партия не выдвинула своего кандидата - конкурента против Осипова. Что это за выборы? В Москве ни один кандидат не шёл от ЕдРа. Кого они обманули? В Волгограде был очень сильный кандидат Таранцов у КПРФ, у СР – Калашников. Их не выдвинули на выборы и Бочаров набрал 78%! Это уже смешно!», - считает эксперт.

Чем же это закончится для партии, рассказали специалисты. Как считает издание, либо «Единая Россия» будет и дальше бороться за место в рейтинге, либо вступит в конкуренцию с другими политическими силами.

«Сейчас, когда многие главы и даже губернаторы не готовы становиться адептами партии и работать на, а подчас и «за партию», надо уходить в электоральные инструменты. И не бояться проигрывать. Это нормально», - считает Фарида Курбангалеева. Но партия так поступать отказывается, продолжая борьбу.

С тем, что проиграть иногда полезно, чтобы снова возродиться, считает и Илья Гращенко. Попытка в МГД единороссов выдать себя за оппозицию, привела к тому, что теперь они сами могут стать оппозицией. Например, в хабаровском крае, где все выборы выиграла ЛДПР.

Как считает Андрей Миронов, есть несколько вариантов, как «Единая Россия» может остаться у власти. Это вариант создания левого и правого крыла, но времени нет. Поэтому партия пойдет по пути фальсификата, самовыдвиженцев и подобных технологий.

Фарида Курбангалеева рассказала, что свой избиратель у «Единой России» все же останется, где-то 30%. Кардинально ничего в партии меняться не будет.

«Может попытаются быстро вырастить «партию-бройлер»: в конце концов сама «Единая Россия» отчасти родом из такой партии «Единство». Тогда вполне себе жизнеспособный проект получился», - считает журналистка.

Также редакция получила эксклюзивный комментарий от ведущий политических Telegram-каналов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter