Игорь Кобзев обеспечил дополнительную защиту Байкала от сплошной вырубки леса

Игорь Кобзев обеспечил дополнительную защиту Байкала от сплошной вырубки леса

27 августа , 19:21ОбществоPhoto: irkobl.ru
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор РЖД Олег Белозеров подписали соглашение о сотрудничестве в сфере природопользования и запрете на сплошную вырубку лесов Байкала.

Как пишет baikal24.ru, меморандум дает дополнительную защиту природоохранной территории Байкала при расширении Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) железнодорожных магистралей. Кроме того, после реализации проекта соглашение продолжит действовать и защищать экосистему озера при дальнейшей эксплуатации этих объектов.

Игорь Кобзев рассказал, что Иркутская область успешно взаимодействует с РЖД, а подписание соглашения станет новым этапом сотрудничества в решении задач, поставленных президентом Владимиром Путиным.

Касательно проекта по модернизации магистралей Олег Белозеров отметил, что это является компенсацией за ущерб, который строительство Транссиба нанесло природе 100 лет назад. Во время работ РЖД будет заниматься очисткой воды и воздуха, лесовосстановлением. Все мероприятия будут проводиться только с экологическим заключением и общественными обсуждениями. На самих объектах строительства внедрят информационно-аналитическую платформу, которая позволит вести постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Помимо этого, здесь организуют видеонаблюдение за ходом работ, которое поможет удаленно контролировать соблюдение экологических предписаний.

Отмечается, что работа по расширению БАМа и Транссиба очень важна для всей страны. Проект позволит через пять лет увеличить провозную способность магистралей более чем на 200 млн тонн в год. Игорь Кобзев отметил, что области это даст новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления. Он также подчеркнул, что для жителей региона Байкал и сибирская тайга являются особенной ценностью, поэтому открытость проекта и контроль общественности стоят в приоритете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter