Грозили вскрыть могилы. Переполненное кладбище в Омском районе признали законным

Грозили вскрыть могилы. Переполненное кладбище в Омском районе признали законным
Грозили вскрыть могилы. Переполненное кладбище в Омском районе признали законным
27 июля, 13:27ОбществоФото: "Город55"

Под Омском узаконили кладбище, которому грозили эксгумациями

Поселок Ключи судился с администрацией Омского района за земли под кладбищем, которое объявили незаконным. Арбитражный суд встал на сторону поселковых властей.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск администрации Ключевского сельского поселения о признании права собственности на земельный участок, который фактически использовался для захоронений. Решение должно вступить в силу через месяц. Таким образом, если решение не обжалуют, территория местного погоста будет узаконена, вопрос о массовых эксгумациях будет снят.

Напомним, чиновники Омского района настаивали, что кладбище образовалось незаконно на землях сельскохозяйственного назначения. В январе 2021 года районные власти пригрозили ключевской администрации массовыми перезахоронениями сотен могил. Глава Ключей Александр Тымань отрицал «самозахват» земли и статус сельхозназначения. По его словам, участок (право собственности на который не разграничено) предназначен для захоронений согласно генплану поселка. Районные власти обвиняли поселковую администрацию в бездействии: оформить участок нужно было много лет назад. В ответ глава Ключей обвинял администрацию Омского района в препятствовании этому оформлению.

В то же время разрастание кладбища представляет угрозу, что признают все стороны. Его использовали для захоронений в том числе жители Омска, а также соседнего поселка Береговой. В конце 2020 года поселковый совет запретил на нем хоронить людей, у которых не было прописки в Ключах, однако новые могилы продолжили появляться большими темпами. Районные чиновники намекали на возможную коррупцию в связи с этим.

Ранее в администрации Омского района заявляли, что сами надеются на законном оформлении участка. Однако для этого требовалось, чтобы поселок Ключи выиграл суд.

«[В Ключах] прекрасно понимали, что мы не можем предоставить участок, а наш отказ был нужен, чтобы обратиться в суд. Это с ними и проговаривалось. Мы сейчас сами настаиваем, чтобы они эту территорию шли и в судебном порядке пытались узаконить, потому что завтра надзорные органы начнут задавать вопросы, и вообще может все печально закончиться», — говорила замглавы администрации Вера Басс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter