Posted 27 июля 2019,, 07:52

Published 27 июля 2019,, 07:52

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Амур-Нефты. Что хотели показать туристам на омских окраинах и что они там увидят

27 июля 2019, 07:52
Город55 объехал рекомендованный туристам окраинный маршрут, встретил хмельного рыцаря, прогулялся по омскому Бродвею и нашел замок феодала.

Недавно региональный Минкульт выпустил путеводитель по омским окраинам. Туристов (и жителей) решили вывести за пределы центра, в «романтику» спальных районов, промзон и глухих закоулков. Изучать городскую изнанку предлагается по семи маршрутам — правда, на поверку не таким уж окраинным. Например, «аграрка», «Зеленый остров», окрестности Ж/Д вокзала или авиационного завода. Город55 выбрал наиболее удаленный из них — и протестировал путь из Амура в Нефтяники сквозь массивы частного сектора.

Маршрут выстроен вдоль трамвайных путей от улицы Багратиона до Заозерной. Проезжать его, соответственно, советуют на трамвае, но мы решили не ограничивать себя видами из окна и пустили в дело велосипед. К слову, кратчайший путь пролегает по 24-й Северной и Краснояркому тракту, но трамваи так не ходят — как и прочий транспорт. Если нет машины, то добраться из района в район можно только с солидным крюком. В этом случае придется захватить даже немного центра: улицы Герцена и Орджоникидзе.

Хмельной рыцарь

Путь стартует от конечной трамвайной остановки в Амуре. Главная достопримечательность в этой округе — новый микрорайон с двумя высотками, между которых откровенно затерялся маленький князь Багратион — в человеческий рост.

Полководец, крушивший наполеоновские армии, оказался здесь по прихоти застройщика и теперь вечно грустит о небе Аустерлица среди новостроек, парковок и супермаркетов.

«Хмельной рыцарь» — будто издевается над генералом от инфантерии вывеска ближайшей пивной.

Амурский Бродвей и замок феодала

Об этом мало кто знает, но в Омске есть свой Бродвей. Так местные не без иронии окрестили длинный и широкий тротуар вдоль улицы того же Багратиона. Вместо небоскребов, театров и неона — утопающие в зелени хрущевки, вдоль которых совершают ежедневный променад ячейки общества.

Дальше путь пролегает по 1-й Челюскинцев и просто Челюскинцев, вдоль которых нам попадаются безымянная «заброшка», кафе-будка и довольно живописные дворы в старомодном духе, с сохнущим на веревках бельем и открытыми окнами с «тюлью» (на которых греются котики).

Над этими уютными двориками как средневековый замок нависает недостроенная высотка. Возможно, будущее владение местного феодала.

Милитаризм и эротика 5-й Северной

Путеводитель эти места, к сожалению, не заметил — он советует обратить внимание на другие объекты: поселок Козицкого и военную технику в 17-м Военном городке.

Поселок в послевоенное время застраивался жильем для рабочих эвакуированного одноименного завода — и, в отличие от предприятия, жив и поныне. Завод им. Козицкого, напомним, недавно окончательно перестал существовать и присоединен к Омскому НИИ приборостроения. Его бывшие объекты (например, ДК им. Козицкого) пребывают в запустении, а вот поселок выглядит жилым и ухоженным.

По другую сторону улицы находится военная часть 63779, неофициально называемая «пороховыми складами» (в начале 20 века там были артиллерийские мастерские). Правда, из достопримечательностей тут только забор с колючей проволокой и пустыри. Путеводитель приглашает посмотреть памятник воинам артиллеристам и советскую гаубицу, но мы не стали ради этого проникать на территорию воинской части.

Вместо этого мы осмотрели окрестные дворы с обильным «ЖЭК-артом», деревенские виды 5-й Северной и лубочно-эротическую рекламу круглосуточной бани с названием «Банька». «Баня без девушки как хлеб без горбушки», — уверяют авторы дизайна.

Кладбище

Далее путеводитель зовет посмотреть Николо-Игнатьевский храм на 2-й Береговой, переживший большевизм в виде военного склада, а потом кинотеатра «Экран».

А также старинную водонапорную башню около улицы Гусарова. Башня в начале 20 века была центральным звеном только что запущенного водопровода. Интересна она необычным для подобного сооружения архитектурным декором. Эпоха модерна не терпела утилитаризма.

Но нам показались интереснее улицы Береговые с уютным частным сектором на самом берегу Оми и распростертым посреди него Старо-Еврейским кладбищем, давно теснимом со всех сторон жилыми домами. На кладбище, кажется, установилась вечная осень — покосившиеся надгробия окружены рыжей пожухлой травой и высохшими деревьями. А сразу за оградой — снова лето, ходят люди, бегают дети, не обращая абсолютно никакого внимания на соседние могилы.

Промзона, тюрьма, церковь

Между тем мы выезжаем практически в центр, где нам в качестве достопримечательностей советуют посмотреть заводы Козицкого и Агрегатный. Первый, как уже говорилось, уже не существует в таком качестве. Упадок заметен по обшарпанному серому фасаду и такому же забору, который оживляет только надпись «Кари, мы тебя [сердечко]».

А у Агрегатного завода все хорошо.

Заводские корпуса составляют промзону почти в центре города.

Следующие пункты на Кемеровской и Орджоникидзе — монументальное здание детской горбольницы № 3 и утилитарное, за забором с пиками, учреждение УФСИН — это нынешнее СИЗО-1, построенное на месте тюремного замка, где «царский режим» в свое время держал немало пламенных революционеров.

По пути вам предложат присоединиться к церкви христиан адвентистов седьмого дня (которые уже пару веков верят в незамедлительное Второе пришествие).

Достижения СибНИИСХоза

Многочисленные и однообразные Северные проезжаем, не задерживаясь. За ними начинаются просторы СибНИИСХоза — законсервированный уголок Советского союза. Монументальные советские сооружения обветшали и местами пустуют, но аграрное хозяйство еще теплится.

Один из главных корпусов с причудливой сталинской архитектурой, соединившей античные колонны с неизменными колосьями.

Другой, наполовину пустующий корпус рекламирует достижения неизвестно чего — вывеску скрыли вымахавшие ели.

Теперь его украшает только суровый сибирский стрит-арт над поросшей мхом пристройкой.

Современные достижения народного хозяйства чуть дальше. Сейчас за это отвечает выставка «Агро-Омск», работающая в парке «На Королева». Вдоль улицы задолго до ворот раскинулась стихийная барахолка, не вместившаяся в парк. К услугам посетителей буквально все: ягода, рыба прямо с лотков, очки со стразами. В самом парке — образцы новейшей аграрной техники, казаки на лошадях, племенные коровы и попугаи для увеселения публики. Современная сельскохозяйственная эклектика во всем блеске и нищете.

Это уже конец маршрута: дальше только улица Заозерная, где заканчивается трамвайный путь. По нашему мнению, вполне интересная прогулка, если немного отрываться от путеводителя. В него так или иначе постарались включить памятники, стелы и прочие официальные «достижения». Но суть окраин не в этом. Их лучше воспринимать как часть городского организма — эклектичную, неприглядную, местами нелепую, но естественную и живую. Это город без прикрас.

"