Жители Томска устроили флешмоб против «сплагиаченных» у Омска фонарей

Жители Томска устроили флешмоб против «сплагиаченных» у Омска фонарей

27 мая , 17:47ОбществоPhoto: Максим Бойко
Жители соседнего сибирского города недовольны вариантом благоустройства местного проспекта Ленина, которое, по их мнению, очень похоже на оформление омской улицы Ленина. Сейчас назревает новый виток урбанистического конфликта.

В прошлом году Город55 уже писал о неожиданных параллелях в благоустройстве улиц двух соседних городов. Томский проспект Ленина отремонтировали по образцу улицы Ленина в Омске: в «имперском» стиле и с полученным в подарок двухмиллиардным бюджетом. Жители считают, что «плагиат» омского опыта не учитывает сложившийся исторический облик и разрушает идентичность сибирских городов.

Сейчас в Томске запустили флешмоб с хэштегом #гудбайленина, который призван выразить недовольство в связи с большим количеством установленных фонарей. Одна из претензий — фонари (похожие на омские) и множество заборов делают и без того узкую пешеходную часть еще более узкой. К тому же слишком часто установленные фонари «подавляют» панораму исторического центра и мешают уборке тротуаров. В рамках флешмоба авторы будут рассматривать разные стороны проблемы и публиковать варианты решения.

Напомним, в Омске улицу Ленина реконструировали в 2015–2017 годах, и проект в «имперском стиле» также вызывал критику местного урбанистического сообщества, которое в итоге добилось некоторых корректировок.

Отметим, ранее Город55 на собственном опыте сравнил и без того слишком похожие улицы сибирских городов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter