Posted 27 апреля 2018,, 03:20

Published 27 апреля 2018,, 03:20

Modified 14 декабря 2023,, 15:50

Updated 14 декабря 2023,, 15:50

Пять простых правил для начинающих инвесторов: подробно о них

27 апреля 2018, 03:20
Человеческие потребности нарастают как снежный ком. Одни желания сменяются другими, и на все необходимы средства. Есть несколько вариантов приумножения собственных накоплений, к примеру, заработная плата, открытие собственного дела или же вложение инвестиций в чужой бизнес.

И если жители Европы и Америки предпочитают вкладывать в облигации компаний, то россияне используют различные инструменты финансирования. На конкретных примерах рассмотрим, какие из них пользуются популярностью, а какие – могут принести немало хлопот, а в некоторых случаях и грозить опасностью.

«Золотые» правила инвестиций

Как пишет издание InKazan, можно выделить пять основных правил для инвесторов.

- Одним из доступных вариантов вложения средств является банк – в кредитном учреждении можно держать накопленные деньги и получать на них процент. Среди возможных вариантов накопления сбережений эксперты выделяют также приобретение недвижимости, покупку золота или валюты. Также можно стать игроком на бирже или открыть собственное дело.

- Не рекомендуется выходить на биржу при отсутствии действующего вклада в банке, потому что только сбережения, хранящиеся на вкладе, попадают под страхование.

- Необходимо сформировать «подушку безопасности». Важно, чтобы ее «размера» хватило на жизнь в течение от 3 месяцев до полугода.

- Акции и облигации относятся к долгосрочным инструментам, поэтому стоит понимать, что нет смысла покупать акции, если цель инвестиции – приобретение недвижимости.

- Эксперты подчеркивают, что не стоит упускать и такой немаловажный фактор как повышение финансовой грамотности. Некоторые компании предлагают пройти начальные курсы по инвестированию, что позволит будущему инвестору лучше ориентироваться в сложившейся ситуации, а также просчитывать риски. Здесь большую пользу принесут независимые центры, которые предлагают такие программы.

Омич Николай Т. в 2016 году решил заняться инвестициями, но для этого сначала он записался на бесплатные курсы обучения основам трейдинга. «Прошел весь курс. Все было как на настоящей бирже: постоянные котировки, регулярные консультации трейдеров по телефону, крики и шум в офисе. В течение всего обучения, за 10 занятий, я наторговал в плюс на 6 тысяч долларов на демосчете. Но в последний день обучения мой консультант заявила, что не видит во мне потенциально успешного инвестора, потому что до сих пор не открыл реального денежного счета. На что я ответил, что мне надо еще посоветоваться со знающими людьми, знакомыми с правилами игры на валютном рынке. Девушку это очень разозлило, но в итоге она мне отдала сертификат. Только потом я понял, что все это и рассчитано на то, чтобы люди, пришедшие на бесплатное обучение, в дальнейшем брали кредиты или выгребали все свои сбережения, чтобы открыть реальный счет. Как только программа видит, что произошел ввод живых денег, начинается искусственное завышение графиков покупки, что в свою очередь уводит клиента в минус и обрекаетегона потерю всего. К моему частью, мне удалось этого избежать», - поделился в соцсетях мужчина.

С чего начать

Инвестора, как и любого другого человека, могут постигнуть такие неприятности, как болезнь или потеря работы. В этом случае спасет действующий открытый в банке счет, который может служить как для сохранения уже имеющихся накоплений, так и для получения выгодных инвестиций, а сумма на счету, поможет пережить тяжелые случаи без особых потрясений.

По мнению экспертов, для полной безопасности хватит суммы, равной трем месячным зарплатам. Кроме этого, стоит напомнить, что система страхования вкладов, участниками которой являются все банки, полностью гарантирует их сохранность. Вкладчик может получить до 1,4 миллиона рублей в случае отзыва лицензии банка, а проверить банк можно на сайте ЦБ РФ.

Сверхпроценты, которые предлагает неизвестный банк по вкладам, могут обернуться судебной тяжбой, когда при отзыве лицензии придется доказывать хранение средств в этом банке.

Мифы и реальность

Начинающие инвесторы, как правило, склонны доверять стереотипам. Например, они думают, что золото – это самое ценное вложение, и деньги необходимо хранить непременно в твердой валюте. Однако, судя по статистике, динамика таких вложений может показать как рост, так и падение.

Еще один вариант вложения инвестиций – недвижимость. Но если сравнивать золото и недвижимость, то здесь можно отметить следующее: цены на недвижимость в нашей стране упали на 20% за последние несколько лет, в то время как цены на золото росли на протяжении 11 лет с начала 2000-го года. Потом был спад в течение пяти лет, но сейчас цена драгметалла снова поднимается. Эксперты, комментируя эту ситуацию, обращают внимание на то, что все инвестиции так или иначе связаны с риском, поэтому важно учитывать все «плюсы» и «минусы» вложений.

Недвижимость является дорогостоящим вложением, так как подбор подходящего объекта, а затем и его продажа требуют определенного времени. Как подсчитали эксперты, всего 5% годовых можно получить от сдачи квартиры в аренду, при этом средняя ставка рублевых депозитов в банках намного больше этого значения.

Что касается покупки золота, то она невыгодна из-за налога на добавленную стоимость. Но этого можно избежать, открыв обезличенный металлический счет, при этом золото хранится в банке, а доход напрямую зависит от изменений цен на бирже. По словам экспертов, не так много случаев, когда такие инвестиции приносили выгоду.

При покупке или продаже валюты необходимо также заплатить комиссию в размере 0,5-1% - это, в свою очередь, соответствует годовой доходности валютного депозита. Учитывая то рост, то падение доллара и евро в последнее время, вряд ли можно угадать, выгодны ли такие инвестиции. Если планируется заграничная поездка, то да, валюту стоит купить, в противном случае – нет никакого смысла покупать валюту.

Открытие собственного дела. Многие россияне полагают, что частный бизнес обязательно принесет доход в ближайшие годы. По мнению экспертов, именно бизнес является самым рискованным вложением инвестиций. По статистике, каждая вторая бизнес-компания закрывается, не отработав и 3 лет, а банкротство, как правило, ведет к потере всех накоплений и сбережений.

Торги на бирже

Еще один вариант приумножить сбережений – инвестировать в ценные бумаги. Эти инвестиции могут принести гораздо больший доход, чем, например, приобретение недвижимости или покупка золота, но, с другой стороны, они сопряжены с огромным риском. По некоторым данным, только 1% россиян становятся частными инвесторами. Следует подчеркнуть, что торги на бирже имеют свои особенности.

Эксперты настаивают на постепенном знакомстве с биржей. Для начала, к примеру, можно купить паи паевых инвестиционных фондов, где сделки будут проводить непосредственно менеджеры тех компаний. Далее: правильно ориентироваться на бирже поможет открытый брокерский счет. Здесь на помощь могут прийти крупные банки, а также брокерские компании.

На сайте Центробанка, в разделе, посвященном повышению финансовой грамотности, можно получить информацию о том, как правильно выбрать брокерскую компанию или банк.

Как правило, на бирже все происходит за секунды, будь то покупка или продажа акций. При этом брокерская компания дает возможность клиентам пользоваться личным кабинетом. Но тут следует помнить, что не каждая сделка может принести доход, это связано с тем, что котировки акций постоянно меняются, поэтому понять, на какие именно бумаги цены возрастут, очень сложно.

Новичкам на бирже инвестировать в акции необходимо не более 20% накоплений, - советуют эксперты, акцентируя внимание на том, что угадывать выгодное время для вложений не стоит, а лучше делать это регулярно. Именно такая стратегия срабатывает как во время роста, так и во время падения рынка, при этом снижаются риски для инвестора. В дальнейшем, как отмечают специалисты, инвестируемую сумму можно увеличивать в 2 раза, то есть до 40%.

Стоит понимать, что только активная купля-продажа акций может гарантировать доход, а это, как правило, приходит с опытом. При наличии основной работы это выполнить практически невозможно. Именно по этой причине новички теряют все свои сбережения.

Управлением МВД России по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину и в особо крупном размере) на фирму, которая долгое время принимала ставки для участия в торгах на внебиржевом электронном рынке Forex от имени компании. Омичи приносили в компанию деньги и заключали договоры. Ставки принимали в 2014-2015 годах, в мае 2015 года офис компании перестал работать.

Как пишет в соцсетях один из «биржевиков», 36-летний омич Константин А., огромное количество людей отдали в эту компанию деньги под большие проценты. «Ни никаких выплат, ни процентов, ни денег нет. Многие вообще не владеют ни информацией, не умеют пользоваться компами», - добавляет мужчина.

Инвестсчет: «за» и «против»

В настоящее время появились новые инструменты для инвестирования, например, инвестиционные счета, по которым государство гарантирует 13% доходности (за счет налогового вычета) плюс 8% по облигациям, что в итоге составляет 21% годовых без какого-либо риска, - делится мнением Ринат Хасанов, инвестиционный финансовый аналитик, к.э.н, доцент, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

«Я посоветую не зацикливаться на банковских вкладах, на фондовом рынке России множество возможностей, несравнимых с доходностью вкладов, - говорит аналитик. – Из недооцененных ценных бумаг можно формировать портфели. Банковский счет же можно рассматривать как часть общего инвестиционного портфеля, куда войдет недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, различные виды бизнеса и т.д. Главное не забывать о диверсификации как основном способе снижения риска».

Действительно, индивидуальный инвестиционный счет - относительно новый инструмент, с помощью которого начинающий инвестор может управлять своими вложениями. Его схема очень проста: инвестор открывает счет у брокера, затем покупает акции или облигации. Но здесь есть несколько ограничений.

Сумма инвестиций не должна превышать 1 миллиона рублей в год, а вычет полагается только с суммы не выше 400 тысяч рублей.

Чтобы получить вычет, нельзя снимать деньги со счета в течение 3-х лет.

Несмотря на это, индивидуальный инвестиционный счет, по мнению экспертов, является выгодным инструментом с доходностью за три года в 11-12%, а это практически в полтора раза больше, чем доход от вкладов в банках.

Мошенники тут как тут

Инвестиции, ставки на бирже, брокерские компании являются достаточно широким полем, где орудуют мошенники.

Только здравым смыслом должны руководствоваться те, кто хочет заработать, - уверен Валерий Лях, директор департамента противодействия недобросовестным практикам ГУ Банка России. В первую очередь, не следует верить компаниям, обещающим высокий доход при минимуме вложений и риска. Это может гарантировать только банк.

По итогам первого квартала 2018 года Центробанк выявил 45 организаций, действующих с нарушениями и имеющих признаки финансовой пирамиды. «В 2017 году таких организаций было выявлено более 130, - говорит эксперт и добавляет, что пирамиды чаще всего маскируются под микрофинансовые организации, кредитно-потребительские кооперативы и даже банки».

Как подчеркивает В. Лях, обращение в такие организации может закончиться исчезновением всех накоплений и сбережений со счетов вкладчика. Эксперт советует, в первую очередь, проверить организацию на наличие лицензии, сделать это можно на сайте Центробанка России.

Что касается торговли на бирже, то здесь эксперт акцентирует внимание на том, что не только мошенники могут подвергнуть инвестора опасности. Так как движение котировок невозможно предсказать на 100%, то и, соответственно, не стоит нести на биржу последние деньги. «Не начинайте сходу инвестировать в сложные финансовые инструменты», - рекомендует финансист.

Также не стоит начинать сотрудничество с теми организациями, деятельность которых непрозрачна. В большинстве случаев именно такие организации представляются как бизнес, связанный с инновациями, но на деле оказываются «пустышками». Необходимо обратить внимание и на рекламу организации – если она слишком агрессивная и ее много, то это может быть признаком фиктивности стоимости активов, в этом случае необходимо изучить все отчеты компании, - советует эксперт.

Источник: ИА «Город55»

"