В Омске увеличилось количество засоров на канализационных сетях

В Омске увеличилось количество засоров на канализационных сетях

27 февраля 2019, 15:04ОбществоPhoto: ОАО «ОмскВодоканал»
«Росводоканал Омск» представил данные годовой статистики засоров на сетях водоотведения.

В 2018 году на предприятие поступило 10988 заявок о нарушении работы канализации, эксплуатируемой предприятием. По сравнению с 2017 годом количество заявок возросло на 3,5%.

В водоканале сложившуюся тенденцию связывают с незнанием, а нередко - игнорированием потребителями правил эксплуатации канализации и с изношенным состоянием сетей, которые передаются на обслуживание.

«Городская система водоотведения предназначена для приема жидких бытовых отходов. Зачастую горожане видят в ней универсальный способ утилизации всех видов мусора: строительного, бытового, средств гигиены. Все это сбивается в мотки и забивает канализационные коллектора, снижая их пропускную способность. Поступающий на насосные станции мусор выводит из строя оборудование. Сотрудники очистных сооружений канализации по несколько раз в день прочищают механизмы, запорную арматуру и трубопроводы, чтобы не допустить сбоев в работе дорогостоящих агрегатов и обеспечить прием непрерывно поступающих сточных вод», – объясняет директор по производству АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

На предприятии даже составили своеобразный рейтинг потребителей, по адресам которых бригады выезжали в прошлом году более десяти раз. В него попали общежития на улице 11-я Чередовая, № 3 и № 5а, областная клиническая больница на улице Березовая № 3 и поликлиника Западно-Сибирского медицинского центра на улице Красный Путь № 127.

Для профилактики засоров сотрудники предприятия промывают канализационные коммуникации, удаляя внутренние отложения со стен труб. В первую очередь, промываются трубопроводы диаметром от 150 до 500 мм. В 2017 году было промыто 475 км сетей, а в прошлом – 477 км. Однако без формирования элементарной культуры пользования канализационной инфраструктурой у потребителей снизить количество засоров на сетях не представляется возможным.

Омский водоканал напоминает: система канализации предназначена только для приема жидких бытовых отходов, а утилизация в ней другого мусора может привести к сбоям в ее работе. От бережного отношения к коммунальной инфраструктуре и соблюдения правил пользования канализацией зависит бесперебойное функционирование городской системы водоотведения и комфорт в домах жителей областного центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter