Во время морозов в домах омичей 782 раза отключали тепло

Во время морозов в домах омичей 782 раза отключали тепло

27 января , 16:05ОбществоФото: Медиахолдинг1Miиллюстрация
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта вновь обсудили проблему некачественного теплоснабжения в домах омичей. Оказалось, что таких жалоб в городе было очень много.

Докладчиком по вопросу выступил замдиректора департамента городского хозяйства Омска Николай Машков. Он продолжил традицию, заведенную другими городскими чиновниками, — обвинять в коллапсе систем теплоснабжения погоду.

«Ни разу она нас так не подводила. С сентября 2020 года по настоящее время произошло 782 отключения тепла. Чтобы было понятно, как относиться к этому значению: в 2019 году число таких отключений равнялось 618. Основные проблемы — зауженные диаметры сопел и низкие параметры. Обращались в „Омск РТС“, советовали повысить температурный режим», — пояснил чиновник.

Однако позже департаменту пришлось обратиться в прокуратуру Омска с жалобой. Новые сопла «Омск РТС» просто не обеспечивали необходимые параметры. Чиновник отметил, что сейчас остается лишь надеяться на реакцию правоохранителей и ресурсоснабжающей организации.

Отметим, что на заседании представители «Омск РТС» отсутствовали. При этом они присутствовали на прошедшем ранее заседании комитета по социальным вопросам. Там гендиректор «Омск РТС» Владимир Дмитриев отметил, что есть сразу несколько уровней проблем с теплоснабжением. Одна из них — устаревшее оборудование. Также он отметил, что на рынке не хватает специалистов, понимающих работу энергоустановок, а текущий локальный ремонт не охватывает все системы теплоснабжения, поэтому почти не несет позитивного эффекта.

Сами депутаты так и не поняли, для чего «Омск РТС» перешла на систему с зауженными диаметрами сопел. В отсутствие Дмитриева на вопрос пришлось отвечать замглавы ДГХ Николаю Машкову. По его словам, ошибка компании состояла в том, что она проектировала изменения сопел с учетом некоей «идеальной» системы теплоснабжения. Однако в Омске таких систем нет — все они изношенные и устаревшие.

«Это старая проблема, и она не меняется год от года. Дальше, я так понимаю, будет только хуже? Один год сопла уменьшаем — плохо. На следующий год уменьшаем — тоже плохо. Администрация города с „Омск РТС“ как-то договаривалась вообще?» — возмутился депутат Юрий Козловский.

Однако он, вероятно, забыл упомянуть, что на прошедшем заседании социального комитета ОГС уже получил ответ на свой вопрос — «Омск РТС» перешла на более узкие сопла ради повышения напора в сетях теплоснабжения. Фактически компания хотела «как лучше», а вот получилось «как всегда».

Теперь же городские власти готовят масштабную проверку тепловых сетей Омска. Поддержку в этом им окажет Ростехнадзор. Как пояснил замдиректора департамента хозяйства Владимир Шнипко, также мэрия продолжает поиск бесхозяйных сетей и каждый месяц находит новые.

Отметим, что уже готовятся к внесению изменения в бюджет Омска о перераспределении средств на замену инженерных коммуникаций в соцучреждениях. Нынешней весной чиновники намерены подготовить все необходимые бумаги, которые позволят начать работы летом 2021 года. В самой мэрии Омска считают, что стоимость всех работ по замене проблемных секций систем теплоснабжения в омских школах, детских садах, а также учреждениях культуры и спорта составит порядка 1 млрд рублей. Своих денег у властей на это нет — придется искать способы получить софинансирование в вышестоящих бюджетах.

Однако не все депутаты согласны с городскими властями. «Коммунист России» Владимир Казанин уверен, что стоимость всех работ может составить свыше 6 млрд рублей. При этом депутат умолчал о том, что речь идет именно о муниципальных учреждениях социальной направленности. О жилых домах омичей ни представители администрации, ни депутаты так ничего и не сказали. Кто будет заменять сети в многоквартирных домах омичей, которые мерзли в своих квартирах весь январь, до сих пор неизвестно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter