В России протестировали новое устройство для высокоточного позиционирования буровых

В России протестировали новое устройство для высокоточного позиционирования буровых
В России протестировали новое устройство для высокоточного позиционирования буровых
27 января, 21:35ОбществоФото: gazprom-neft.ru
«Газпром нефть» и компания VISITECH разработали устройство для определения позиции буровой установки. VISITECH входит в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий, который создан при участии РОСНАНО.

Испытание разработки прошло на самом северном из разрабатываемых месторождений на материке — Восточно-Мессояхском, сообщает glasnarod.ru. Как объясняют в РОСНАНО, у устройства нет конкурентов — оно позволяет достичь точности меньше 5 см, тогда как аналоги демонстрируют показатели до 15 см. Для достижения результата специалисты комбинировали современные навигационные элементы.

Такая точность позволит снизить вероятность ошибок при бурении и повысит эффективность, так как увеличит объем продуктивных пластов. Кроме того, устройство позволяет сократить выезды на точку работников, поскольку действует автономно. Это экономит временные и финансовые ресурсы, а также обеспечивает безопасность.

Устройство функционирует даже при экстремальном холоде, поэтому может использоваться на северных территориях России. Встроенный аккумулятор обеспечивает непрерывную работу более 15 часов при скачках температуры и влажности.

В 2021 году планируется запуск новой версии оборудования. Ожидается, что оно сможет отображать актуальное состояние буровых установок, анализировать информацию и передавать ее в обработанном виде.

Для РОСНАНО нефтегазовая отрасль — приоритетное направление. Портфель группы уже содержит высокотехнологичные проекты, которые успешно внедрили в производство. В группу входит Фонд инфраструктурных и образовательных программ, оказывающий поддержку нанотехнологичных отраслей.

Инвестиционный директор ДФВТ Артур Мартиросов отметил, что новая разработка отвечает всемирному тренду на создание инновационных технологий, которые позволяют оптимизировать процесс и повысить его эффективность. Данный аппарат значительно опережает аналоги и, учитывая масштаб нефтегазовой отрасли, имеет большой коммерческий потенциал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter