Глава РПН Радионова назвала компании, которым плевать на экологию Омска

Глава РПН Радионова назвала компании, которым плевать на экологию Омска
Глава РПН Радионова назвала компании, которым плевать на экологию Омска
26 декабря 2019, 16:11ОбществоФото: omskportal.ru
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в «Инстаграме» разместила информацию о том, что три омских предприятия — ПАО «Омский каучук», АО «Омскшина» и ПАО «Сатурн» — отказываются брать на себя обязательства по снижению выбросов в атмосферу.

На последнем заседании правительства президент РФ Владимир Путин вновь акцентировал внимание чиновников на проблеме загрязнения воздуха в крупных городах.

«Людям все равно, какие мы законы приняли, создали опять какие-то организации. Им важен результат. Дышать можно в конкретном городе или опять надо форточки закрывать и маску надевать? Вот что важно», — заявил Путин.

В то же время глава РПН Светлана Радионова разместила в «Инстаграме» пост с заголовком «Три предприятия в Омске не выполняют поручение президента». Речь идет о комплексной программе по снижению уровня загрязнения атмосферы «Чистый воздух». По указу Путина, в 12 промышленных центрах к 2024 году уровень загрязнения должен быть снижен на 20%. В число этих городов входит и Омск.

Одним из первых шагов в реализации задачи Путина является подписание четырехстороннего соглашения между Минприроды РФ, Росприроднадзором РФ, минприроды Омской области и предприятием. По нему компании-загрязнители берут на себя ответственность по исполнению комплексного плана, а также дают доступ другим участникам соглашения для контроля выбросов.

По словам Родионовой, «компании „Омскшина“, „Омский каучук“‎, „Сатурн“ демонстрируют, что им наплевать на качество жизни людей и экологию».

«Из-за таких предприятий федеральный проект „Чистый воздух“‎ реализуется не так быстро, как хотелось бы нам и людям, которые уже устали дышать выбросами с производств», — сказала она.

Также глава природоохранного ведомства призвала губернатора Александра Буркова и мэра Омска Оксану Фадину «вместе постучаться в двери этих компаний», чтобы добиться исполнения указов президента РФ Владимира Путина по снижению выбросов.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко подтвердил Городу55 заявление Радионовой.

«Действительно, непросто идет процесс подписания этих соглашений, но мы все-таки рассчитываем, что Росприроднадзор РФ свою работу до логического завершения доведет. Эти соглашения — важнейший инструмент реализации проекта „Чистый воздух“. Процесс идет сложно. В каждом случае есть свои индивидуальные причины», — сказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Из трех предприятий, названных Радионовой, оперативно смогло предоставить комментарий лишь ПАО «Омский каучук», входящее в группу компаний «Титан». Ранее в ответе на запрос «Омский каучук» информировал, что до 2024 года обязуется сократить на 0.9 тыс тонн выбросы в атмосферу Омска, соглашение об экологическом партнерстве с региональном Минприроды подписано, а четырехстороннее соглашение — в стадии рассмотрения.

Сегодня в компании сообщили, что договор будет подписан в ближайшие дни.

«На данный момент соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования РФ, правительством Омской области и предприятием находится в стадии подписания. Этот процесс должен завершиться до конца года. Группа компаний «Титан» в настоящий момент ведет актуализацию плана мероприятий с целью реализации решений, направленных на достижение максимального снижения воздействия на окружающую среду», — сказала начальник информационного отдела департамента по связям с общественностью АО «ГК «Титан» Татьяна Воронова.

Две другие компании пообещали ответить в течение дня. На момент выхода материала ответ от них не был получен. Ранее в рамках спецпроекта «Трубы-2. Борьба за сокращение выбросов» Город55 обращался за информацией о планах по улучшению экологической ситуации ко всем крупным омским промышленным предприятиями. АО «Омскшина» и ПАО «Сатурн» тогда проигнорировали наш запрос.

Другие предприятия-загрязнители

Стоит отметить, что в списке тех, кто отказывается взять на себя обязательства по снижению выбросов, представленном главой Росприроднадзора РФ Светланой Радионовой, отсутствует АО «ТГК-11».

Ранее теплоэнергетики входили в список экологических «отказников» (компании, не подписавшие ни соглашение о партнерстве с региональным минприроды, ни четырехсторонний договор по «Чистому воздуху»). «ТГК-11» выразила несогласие с той редакцией четырехстороннего соглашения, которое было предложено для подписания. По словам руководства предприятия, в документе не прописана процедура доведения бюджетных средств на реализацию экологической программы, а собственных средств у «ТГК-11» нет.

Напомним, комплексным планом мероприятий программы «Чистый воздух» определено, что на техническое перевооружение котельных «ТГК-11» необходимо 5.8 млрд рублей. В ноябре 2019 года на запрос Города55 в компании ответили, что до сих пор нет понимания, получит ли компания федеральное финансирование. Сегодня в пресс-службе ТГК-11 редакции подтвердили, что соглашение по «Чистому воздуху» до сих пор не подписано.

«На данный момент соглашение находится в стадии подписания», — ответили Городу55 в АО «ТГК -11».

Не называется теперь отказником ООО «Омсктехуглерод». В августе Росприроднадзор именовал это предприятие в числе тех, кто пока не дал окончательного ответа. Сегодня в «Омсктехуглероде» Городу55 пояснили, что договор с их стороны подписан и отправлен в Москву.

Проект «Чистый воздух»

Напомним, федеральный проект «Чистый воздух» был запущен в 2018 году по инициативе президента России Владимира Путина. Проект направлен на улучшение экологической ситуации в 12 промышленных центрах РФ — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

В рамках федерального проекта в Омске был разработан комплексный план по улучшению экологической обстановки в регионе. В программу внесены крупнейшие промышленные предприятия, составлен перечень экологических мероприятий, установлены сроки и параметры исполнения.

Согласно плану, к 2024 году общие объемы выбросов вредных веществ в Омске должны быть снижены более чем на 20%. Сегодня они составляют около 250 тыс тонн в год. Планируемое уменьшение — на 52.5 тыс тонн.

Бюджет экологической программы в Омске составляет 116.1 млрд рублей. В том числе 109.3 млрд рублей — частные инвестиции предприятий, 6.8 млрд рублей — средства федерального бюджета, 400 млн рублей — средства бюджета Омской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter