ФАС предъявила претензии Utair за динамическое ценообразование

ФАС предъявила претензии Utair за динамическое ценообразование

26 декабря 2019, 19:17ОбществоPhoto: wikimedia.org
Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась политикой ценообразования у авиакомпании Utair. В частности, ведомство хочет выяснить, почему цена на перелет в эконом-классе на рейсе Курган-Москва отличается в 12 раз в зависимости от времени покупки.

Сегодня такое динамическое ценообразование применяют все крупные авиакомпании, пишет телеграм-канал “Мэйстер”. Однако в Курган никто кроме Utair не летает и большого выбора у пассажиров нет. Поэтому ФАС видит в этом нарушение законодательства и требует от компании пересмотреть стоимость тарифов. Примечательно, что с такой же претензией служба обращалась к “Аэрофлоту”, однако три дня назад перевозчику удалось отбиться.

В “Аэрофлоте” рассказали, что порядка 75% билетов компания продает ниже себестоимости, чтобы обеспечить доступность перевозок. В связи с этим, те, кто приобретают билет в последний момент, оплачивают его и за себя и за другого пассажира. Такая политика делает перевозки хоть сколько-нибудь рентабельными. ФАС такое объяснение удовлетворило.

Какой смысл претензий, если Utair может аргументировать свои цены также? Или дело в том, что кому-то можно выставлять такие претензии, а кому-то нет?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter