Три рюмки, два бокала и горсть еды: новогодняя норма с точки зрения медиков

Три рюмки, два бокала и горсть еды: новогодняя норма с точки зрения медиков

26 декабря 2017, 17:49
Общество
У каждого она своя.

В преддверии Нового года омские врачи поделились советами, как более безопасно и без травм встретить самый веселый праздник в году.

Однако, главный вопрос, которым задаются многие омичи – как не переесть и не перепить на Новый год – ведь хозяйки, как правило, готовят шикарный праздничный стол с различными закусками, используя всевозможные фрукты, овощи и другие деликатесы.

Заместитель главного врача БУЗОО «БСМП №1» Наталья Кондратьева подробно рассказала, что, как и сколько можно съесть и выпить за новогодним столом, чтобы в дальнейшем не попасть в медучреждение.

Врач выделила 4 основных правила.

Правило №1.

Не обязательно пытаться все и сразу пробовать на праздничном столе – этого делать просто нельзя!

«Разовый прием пищи должен поместиться в ладони человека – это норма», - отметила Кондратьева.

Правило №2

Питание, как в новогоднюю ночь, так и в остальные дни должно быть дробным – 5-6 раз.

«Если одна доза еды состоит из мяса, то остальные 5 доз должны состоять из овощей и фруктов», - подчеркнула врач.

Правило №3

Закончить прием пищи нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.

«Новогодний ужин – это форс-мажорное обстоятельство, когда прием пищи происходит вечером, но все равно, постарайтесь последний прием осуществить за 3 часа до предполагаемого отхода ко сну», - советует медик.

Правило №4

Постарайтесь припастись «новогодней аптечкой».

Н. Кондратьева: «Если мы боимся переедания, то туда нужно положить ферментные препараты, а также универсальный сорбент, плюс средство от аллергии, средства для снижения давления и т.д. – каждому свои препараты».

Кроме переедания, некоторые омичи, решившие весело и незабываемо встретить Новый год, не замечают, сколько они выпивают алкоголя за праздничным столом.

Большинство случаев обморожений, которые констатируют медики, происходит именно из-за сильного опьянения пострадавшего. Об этом рассказал Михаил Гегер, заместителя главного врача по травматологии и ортопедии БУЗОО «КМХЦ».

По его словам, кто-то выпивает три рюмки, кто-то два бокала и говорит: мне хватит. Другие же, наоборот, не чувствуют меру и не могут остановиться. В последних случаях наступает интоксикация или просто патологическое опьянение.

«Зачастую именно люди в пьяном виде засыпают на улице и попадают в дальнейшем в медучреждения с обморожениями и переохлаждениями организма, и здесь очень важно обратиться к тем, кто празднует Новый год в компаниях: не оставляйте своих товарищей одних на улице, а также к прохожим: не проходите мимо, если видите, что человек замерзает, вызовите «03», - сказал М. Гегер.

«Чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям. Нет универсального алкогольного напитка, который бы расщеплялся и усваивался организмом. Надо помнить, что все проблемы именно в последствиях, потому что расширение сосудов затем может привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам», - резюмировала Н. Кондратьева.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter