Стал известен список омских предприятий, не подписавших с Минприроды экосоглашение

Стал известен список омских предприятий, не подписавших с Минприроды экосоглашение

26 ноября 2020, 10:00ОбществоPhoto: «Город55»
Начиная с 2018 года, крупные омские промышленные предприятия на добровольной основе заключают с региональным Миприроды соглашения об экологическом партнерстве. Правда, делают это далеко не все. По запросу Города55 ведомство предоставило полный список организаций, которые отказались подписывать документ.

Как говорится на сайте областного правительства, заключение такого соглашения подразумевает обеспечение «доступа на территорию предприятия уполномоченных должностных лиц Минприроды для наблюдения за организацией и проведением производственного экологического контроля и мероприятий по снижению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий». Как заметил недавно глава ведомства Илья Лобов, организация, которая подписывает соглашение, готова взять на себя дополнительные обязательства по улучшению экологической обстановки в регионе.

На сегодняшний день соглашения заключены с 32 компаниями. Среди них — АО «Газпромнефть-ОНПЗ», АО «ОмскВодоканал», ПАО «Омский каучук», ООО «Омсктехуглерод» и другие.

Еще 22 предприятия отказались подписывать соглашение. Из ответа Минприроды на запрос Города55 следует, что в список «отказников» попали такие крупные предприятия, как АО «Транснефть — Западная Сибирь», АО «Омскшина» и АО «ТГК-11». Не подписало документ и УДХБ мэрии Омска, а также печально известный предприниматель Айк Петросян, асфальтовый завод которого периодически обвиняют в загрязнении воздуха в поселке Горячий Ключ.

На данный момент в распоряжении редакции имеются комментарии трех предприятий о причинах отказа от подписания соглашения: это АО «Транснефть-Западная Сибирь», АО «Омскшина» и АО «ТГК-11». Первые две компании не согласны с отдельными пунктами документа, но в целом не против подписания; последняя, как следует из ответа, считает представленную ей редакцию соглашения противоречащей нормам законодательства.

Что ответила «Омскшина»

Исходя из комментария «Омскшины», предприятие итак открыто для регионального Минприроды, а объем реализуемых мероприятий в сфере экологии руководству представляется достаточным. Организация «обеспечивает доступ на территорию всех заинтересованных лиц, осуществляющих региональный надзор в области охраны атмосферного воздуха», и фактов препятствия доступу сотрудников омского Минприроды «при проведении плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок не выявлено». Также, согласно комментарию, открытость проявляется в предоставлении отчетов по программе «Чистый воздух» в ряд инстанций — от федеральных до областных, в том числе и в омское профильное ведомство. «Взятые на себя обязательства предприятие выполняет», — отмечают в «Омскшине».

Большая часть комментария от АО «Омскшина» посвящена заботе об экологии региона — вплоть до регулярных субботников в «Восточной роще». Так, отмечается, что за 7 лет предприятие снизило выбросы на 32%. В 2024 году «Омскшина» ожидает экологические эффекты от ввода в эксплуатацию нового резиносмесительного оборудования в подготовительном цеху — на соответствующий проект, уверяют на предприятии, выделяется существенное финансирование. Оборудование, которое оказывает негативное воздействие на окружающую среду, будет демонтироваться.

«АО „Омскшина“ дополнительно разработан Перечень мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на 2020–2027 гг., согласованный с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области. В соответствии с данным документом в установленном порядке ведется отдельная работа по реализации организационных и технических решений по обеспечению снижения выбросов загрязняющих веществ», — заявили на предприятии.

Что ответила «ТГК-11»

Что касается «ТГК-11», то здесь считают, что представленный им проект соглашения об экологическом партнерстве противоречит требованиям закона и, соответственно, не может быть подписан в текущей редакции. В частности, на предприятии ссылаются на одну из статей ФЗ «О защите конкуренции» о том, что недопустимо «необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований». Кроме того, в комментарии упоминается «Положение о регулировании выбросов в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий на тепловых электростанциях и в котельных», согласно которому, уменьшение выбросов при первом режиме должно составлять до 5 — 10%, а не предлагаемые региональным Минприроды 15-20%.

Также гендиректора «ТГК-11» Владислава Полочанского, от лица которого составлен комментарий, не устраивает прописанный в соглашении пункт об особом порядке осуществления выездных проверок при НМУ, не подразумевающем каких-либо согласований.

«Государственный экологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области такими полномочиями не обладает», — подчеркнул директор ТГК-11.

В финальной части комментария упоминается, что предприятие уделяет повышенное внимание экологической безопасности и поэтапно снижает уровень выбросов за счет технического перевооружения.

Что ответила «Транснефть»

Самым кратким и емким оказался комментарий «Транснефти». На предприятии подчеркнули, что, согласно ФЗ «Об охране окружающей среды», в отношении АО «Транснефть — Западная Сибирь» осуществляется не региональный, а федеральный государственный экологический надзор. Кроме того, объекты предприятия являются режимными, на них действуют специальные меры безопасности и особый порядок посещения третьими лицами.

«С учетом вышеизложенного в 2018 г в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области дважды направлялась позиция АО „Транснефть — Западная Сибирь“ по экологическому сотрудничеству — предлагалось рассмотреть возможность подписания Соглашения в редакции Общества. На сегодняшний день предложенный Обществом вариант находится на рассмотрении в ведомстве», — отметили в компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter