Омский чиновник рассказал о восстановлении сельского хозяйства после птичьего гриппа

Омский чиновник рассказал о восстановлении сельского хозяйства после птичьего гриппа

26 ноября 2020, 16:30ОбществоPhoto: Pixabay
В Омской области перестали выявлять новые очаги птичьего гриппа. Подробности сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава регионального Минсельхоза Николай Дрофа.

Николай Дрофа подвел итоги борьбы с птичьим гриппом в регионе. «Выявление у нас завершилось, проведено много работы не только по отчуждению. Много провакцинировано птицы в этих очагах», - отметил министр.

По его словам, выплачены компенсации в размере более 20 млн рублей. Выплаты физическим лицам планируют завершить до 10 декабря. Как подчеркнул Николай Дрофа, в подворьях была уничтожена птица, которая должна была пойти на убой осенью. «Люди, которые получили компенсацию, смогут получить на зимний период объем мяса», - рассказал чиновник.

Что касается Иртышской птицефабрики, она получила все страховые выплаты, и сейчас ведется работа «в плане других обязательств, которые есть по законодательству».

На птицефабрику было завезено более 260 тысяч яиц и более 40 тысяч голов молодняка. К 30 декабря объем поголовья составит более 512 тысяч. По прогнозам, выпуск первых яиц произойдет в апреле следующего года, а полное восстановление предприятия ожидается к 2022 году.

Отмечается, что «централизованная» вакцинация птиц коснулась только личных подворий, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа, но не Иртышской птицефабрики – это обусловлено действующим законодательством. «Отрабатываем с федеральным центром, чтобы вакцину получали не только на личных подворьях», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter