В Омской области потратили 90 млн рублей на ремонт, сделанный только по документам

В Омской области потратили 90 млн рублей на ремонт, сделанный только по документам

26 ноября 2019, 17:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В нескольких райцентрах Омской области обнаружились завышения стоимости контракта и выполненные лишь на бумаге работы. Информация об этом появилась в официальной газете «Омский вестник» после проверок аудиторов Контрольно-счётной палаты Омской области.

Выяснилось, что в 2018 году на капитальный ремонт домов, дворов, дорог и общественных пространств властям Калачинска, Называевска, Тюкалинска, Тары, Кормиловки и Муромцево было выделено 90 млн рублей в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Однако во время проверки выяснилось, что подрядчикам оплатили выполненные лишь на бумаге работы.

В Калачинске власти оплатили фактически не установленное освещение и не обустроенные тротуары на привокзальной площади, а также не покрашенный металлический мост через озеро Калач. Общая сумма работ, которые готовы только на бумаге, превышает 186 тысяч рублей. Также у проверяющих не получилось провести контрольные обмеры на улице Ленина, на ремонт которой потрачено 565 тыс рублей.

Нареканий по ремонту общественных пространств в Муромцево, Называевске и Тюкалинске у проверяющих не возникло, однако на капитальном ремонте многоквартирных домов, по версии проверяющих, власти сильно сэкономили, но по бумагам использовали другие материалы.

«Работы по устройству дворового освещения многоквартирных домов в городе Калачинске фактически не соответствуют документам ни по стоимости, ни по составу комплектующих, не выполнены оплаченные работы по поднятию горловин канализационных колодцев до уровня асфальта, по розливу битума и устройству выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси, что привело к неправомерной оплате невыполненных работ на общую сумму 96 тысяч рублей. Кроме того, на отдельных участках дворовых территорий работы по укладке асфальтобетонного покрытия выполнены ненадлежащего качества», — сообщается в выпуске газеты.

В Называевске власти приняли и оплатили работы по благоустройству дворов на 612 тыс рублей, однако эта сумма, по версии проверяющих, сильно завышена: за песок для укладки дорожных плит, объем которого не подтвержден ни исполнительной документацией, ни фактической площадью подстилающего слоя, подрядчик получил 235 тыс рублей, а за детскую площадку, вес которой оказался сильно завышен, изготовителю заплатили лишние 377 тыс рублей.

Власти Тюкалинска потратили бюджетные деньги на работы, которые и вовсе не были выполнены. Так, за невыполненную погрузку 150 кубометров растительного грунта весом 180 тонн и незавершенную подготовку почвы для устройства газона на площади 150 квадратных метров компания подрядчик получила полные 145 тыс рублей. Еще 114 тыс подрядчик сэкономил на освещении, детских площадках и урнах.

Во время ремонта дороги в Таре подрядчик вместо выравнивающего слоя использовал щебень, однако заплатили ему как за ремонт по технологии — 133 тыс рублей. Похожая ситуация случилась в Называевске, где подрядчикам заплатили лишние 4 301.5 рублей за неправильное дорожное покрытие.

«Выявленные нарушения, к сожалению, носят системный характер и в основном являются следствием отсутствия должного контроля со стороны муниципалитетов за ходом выполнения работ. В администрации проверенных муниципалитетов направлены представления, реализация которых находится на контроле. Материалы проведенных проверок переданы в Прокуратуру Омской области. О результатах контрольных мероприятий проинформировано Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, являющееся ответственным исполнителем государственной программы», — заключили аудиторы Наталья Новосильцева и Вячеслав Клостер в своем отчете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter