В Омске стартовал бизнес-инкубатор для школьников

В Омске стартовал бизнес-инкубатор для школьников

26 ноября 2019, 16:21ОбществоPhoto: "Город55"
В Омской области открыли 10-й сезон проекта «Молодежный бизнес-инкубатор „Точка роста“». Цель проекта — вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, знакомство с азами бизнеса. Реализует программу «Омский региональный бизнес-инкубатор» при поддержке министерства экономики Омской области.

Обучение школьников проходит в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

С 2010 года в проекте «Точка роста» приняли участие около 2700 школьников. В этом году подали заявки пять школ города Омска и шесть школ из муниципальных районов. Всего 450 школьников в возрасте от 14 до 18 лет.

«Мы будем проводить выездные занятия, семинары в каждом из заявленных в этом году районов области. А городские ребята будут заниматься непосредственно с нашими преподавателями в бизнес-инкубаторе. Это очень важный для нас проект. Мы даем путевку в жизнь нашим молодым людям. Надеемся, они станут основой развития малого бизнеса в Омской области. По желанию ребята приходят к нам на весь учебный год. Мы понимаем, что не все школьники, которые в этом году пройдут обучение в нашей школе предпринимательства, станут предпринимателями, но среди наших выпускников действительно есть успешные — 27 проектов имеют реальное воплощение, реализацию. У нас есть интересные предложения в сфере переработки, торговли», — сказала заместитель министра экономики Омской области Елена Русинова.

Photo:"Город55"

Проект «Точка роста» рассчитан на двухгодичный курс обучения. Штатные специалисты бизнес-инкубатора, а также привлеченные бизнес-тренеры будут ежемесячно выезжать в муниципальные районы и проводить занятия в форме деловых игр. По окончании каждого учебного года ученики должны будут защитить свои бизнес-проекты сначала на конкурсе в муниципалитетах, а затем на региональном уровне. На первом году обучения они защищают проекты по трем номинациям — «Агробизнес», «Свое дело» и «Социальное предпринимательство», а на втором году — в номинации «Реализуем проект».

«Сегодняшние ребята — новички. Им предстоит обучение до апреля 2020 года. К этому моменту они разработают свои проекты и представят их на конкурсе. Прямой цели сделать из школьников предпринимателей у нас, конечно, нет. Прежде всего это школьники, и наша задача — привить им основы экономики, предпринимательской деятельности. У нас есть более 27 проектов, которые школьники реализовали именно из „Точки роста“. Очень много ребят, которые делают что-то своими руками — вышивают, вяжут. У некоторых есть даже свой станочный парк — занимаются выжиганием, лазерной резкой. Много проектов, связанных с сельским хозяйством — домашние теплицы, выращивание грибов, разведение кур. Данный проект учит ребят коммуникабельности, проектной работе, работе в команде», — отметил директор БУОО «Омский региональный бизнес-инкубатор» Виктор Соболев.

Участница проекта «Точка роста» Мадина Салимова занимается в омском бизнес-инкубаторе уже второй год. На этот раз она представляет на конкурсе свой новый предпринимательский проект.

«Нас трое в команде. Первый год обучения у нас был проект кофейня „Уют“. В этом году мы выбрали другой проект, потому что кофейню подросткам реализовать непросто. Мы делаем проект „Стенд аут“. Мы хотим оформлять на заказ футболки. Клиент может заказать надпись, рисунок, который он хочет, и мы ему изготовим. Мы составили бизнес-план, сейчас открываем сайт в интернете», — говорит участница проекта.

Photo:"Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter