4G от Tele2: интернет в каждый дом

4G от Tele2: интернет в каждый дом

26 ноября 2019, 11:21ОбществоPhoto: Дмитрий Инголычев
Высокоскоростной интернет продолжает завоевывать Сибирь. Мобильный оператор Tele2 обеспечил доступ к быстрому мобильному интернету для 98% жителей Омской области.

Рынок потребления мобильного интернета в России уверенно растет. В 2018 году 80.5 млн россиян пользовались мобильным интернетом, из них 29.5 миллиона уже не пользуются стационарными выходами в Сеть (компьютеры или ноутбуки). Поэтому для Tele2 весь 2019 год ознаменовался расширением зоны покрытия Омской области сетью 4G.

«За последний год мы вдвое увеличили покрытие населенных пунктов сетью 4G, запустив высокоскоростной мобильный интернет еще в 407 населенных пунктах Омской области. Сегодня 803 населенных пункта Омской области покрыты 4G. Мы активно строим для расширения покрытия 4G и увеличения проникновения мобильного интернета, в частности размещаем оборудование для LTE на базовых станциях, где ранее был только 2G», — рассказывает Олег Руф, технический директор омского филиала Tele2.

С начала года Tele2 ввела в эксплуатацию свыше 140 новых площадок с базовыми станциями. Объемы строительства позволили покрыть огромные территории Омской области, в том числе на важных для региона автомобильных трассах: Р51 (на протяжении более 135 км), Р38 (более 170 км) и Р402 (более 220 км).

По словам Олега Руфа, около 170 базовых станций в регионе были модернизированы — была расширена полоса частот для LTE 1800 с 10 МГц до 15 МГц, за счет чего средняя скорость выросла вдвое, а пиковая скорость — до 75 Мбит/с.

«Мы стараемся идти в важные и труднодоступные населенные пункты области. Например, мы построили базовую станцию в деревне Окунево Муромцевского района, которой без малого триста лет. Сегодня эта сибирская деревня является местом паломничества людей со всего мира. Самый южный населенный пункт в регионе с покрытием 4G — село Калинино на границе с Казахстаном, самый северный — Усть-Ишим», — пояснил Олег Руф.

Photo:Дмитрий Инголычев

Коммерческий директор омского филиала Tele2 Юрий Подлесный уточнил, что среди активных пользователей 4G почти поровну мужчин и женщин. Женщин чуть больше — примерно на 5%. Средний возраст мужчин — около 39.5 года, женщин — чуть больше, 41 год. При этом средний возраст абонентов мобильного оператора растет. Это означает прежде всего, что старшее поколение все активнее осваивает новые технологии.

Всего за год количество устройств абонентов в сети Tele2, поддерживающих 4G, увеличилось в шесть раз и превысило половину общего числа пользователей. По словам аналитиков мобильного оператора, эта доля неуклонно растет.

«В 2019 году мы реализовали, пожалуй, самую масштабную кампанию по развитию сети за всю историю работы Tele2 в регионе. Даже в периоды наиболее интенсивного развития — например, на запусках 3G и 4G — мы строили максимум треть от того количества объектов связи, которые были запущены в 2019 году. Мы справились с этим масштабным строительством всего за полгода. Сегодня быстрый мобильный интернет 4G Tele2 доступен 1.9 млн омичей. Говоря проще, быстрый мобильный интернет Tele2 теперь есть везде, где есть наша голосовая связь», — резюмировал директор омского филиала Tele2 Олег Гильбурд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter