Татьяна Минеева поддержала обращение владельцев цветочных магазинов к властям Москвы

Татьяна Минеева поддержала обращение владельцев цветочных магазинов к властям Москвы
Татьяна Минеева поддержала обращение владельцев цветочных магазинов к властям Москвы
26 октября, 16:04ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Татьяна Минеева поддержала обращение Ассоциации участников розничной торговли цветочной отрасли с просьбой разрешить работу магазинов в период с 28 октября по 7 ноября.

По сообщению kommersant.ru, ранее участники рынка также обратились к главе Москвы Сергею Собянину и главе департамента торговли и услуг Алексею Немерюку с аналогичной просьбой. По их словам, они занимаются продажей скоропортящихся продуктов и не успеют отменить уже заказанный товар. Если власти столицы не пойдут навстречу владельцам цветочных магазинов и не разрешат работу в указанный период с соблюдением требований эпидемиологической безопасности, убытки от простоя могут превысить миллиард рублей и компенсировать их онлайн-продажами будет сложно.

Напомним: в прошлом году из-за ограничений, введенных с целью нераспространения коронавирусной инфекции, цветочные магазины понесли серьезные убытки. В ассоциации считают: новый локдаун может привести к тому, что отрасль не восстановится. Отменить поставки цветов можно за несколько недель, но так как о новых ограничениях стало известно недавно, часть заказанного товара к моменту закрытия торговых точек уже прибудет в страну, указывается в обращении.

В ассоциации предлагают внести цветы в перечень товаров первой необходимости, чтобы магазины не пришлось закрывать во время ограничений. При этом владельцы торговых точек готовы допускать к работе только сотрудников, которые полностью прошли вакцинацию, и обслуживать по одному клиенту в зале. Татьяна Минеева отметила, что «предложения отрасли учитывают реальность».

В России на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки было принято решение объявить период с 30 октября по 7 ноября режимом нерабочих дней. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения. Власти Москвы, в частности, объявили о закрытии непродовольственной розницы, кроме аптек, магазинов товаров первой необходимости и объектов онлайн-торговли. Аналогичные меры введены в Московской области.

Необходимо отметить, что ежегодно в РФ продается порядка полутора миллиардов свежесрезанных цветов. Оборот рынка оценивается в сто восемьдесят миллиардов рублей в год. По словам основателя сети “Цветочный ряд” Ивана Утенкова, убытки от простоя магазинов составят пятьдесят миллионов рублей, если арендодатели пойдут навстречу и сделают скидки. Он отметил, что потери всего рынка могут превысить миллиард рублей, и добавил, что если свежесрезанные цветы внесут в перечень товаров первой необходимости, это даст возможность рынку обелиться, поскольку компании начнут указывать соответствующий ОКВЭД и не торговать всерую.

По словам главы сети магазинов “Ирис” Артема Тимофеева, у цветочных магазинов относительно небольшой трафик. Обращение участников розничного рынка поддержал глава Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter