Татьяна Минеева: Гранты позволят поддержать около 3 миллионов человек

Татьяна Минеева: Гранты позволят поддержать около 3 миллионов человек
Татьяна Минеева: Гранты позволят поддержать около 3 миллионов человек
26 октября, 23:01Общество
Члены российского правительства завершили работу над проектом постановления, предусматривающего выплату единовременного гранта представителям малого бизнеса и социальных НКО, которые пострадали от пандемии коронавируса. Финансирование достигнет 38,5 миллиарда рублей.

Столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева поддержала решение и проинформировала о том, на какую численность граждан рассчитана сумма гранта. Об этом пишут корреспонденты kommersant.ru.

Одной из основных проблем предпринимателей в период пандемии Минеева назвала выпадающую часть прибыли.

«Часть отраслей еще в прошлом году столкнулась с серьезными падениями: например, у гостиничного бизнеса в течение месяца выручка приблизилась к нулю, - сообщила бизнес-омбудсмен. - Гранты позволят поддержать около трех миллионов человек, большая часть которых занята в сервисных отраслях».

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин анонсировал новую меру поддержки представителей малого бизнеса в ходе совещания с заместителями. Он сообщил, что работа над проектом первого постановления завершена. На единовременные выплаты в виде гранта можно рассчитывать средним и малым предприятиям, а также социально ориентированным НКО из числа тех, которые пострадали от пандемии сильнее остальных. По словам руководителя Кабмина, сумму будут рассчитывать на основании одного МРОТ на каждого занятого гражданина.

«Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 миллиарда рублей», — заявил Мишустин.

Премьер-министр РФ полагает, что благодаря такой мере пострадавшие предприятия частично покроют свои выпадающие доходы. Поддержку окажут в первую очередь предприятиям, работающим в гостиничном бизнесе, а также в сферах общепита, бытовых услуг, дополнительного образования, культуры, спорта и досуга.

Организации и компании, желающие получить гранты, уже с 1 ноября текущего года могут подавать заявки дистанционно на протяжении полутора месяцев. Обрабатывать их будут специалисты Федеральной налоговой службы. Средства начнут начислять с 15 ноября.

Глава российского государства Владимир Путин ранее подписал указ о том, что период с 30 октября по 7 ноября 2021-го будет в нашей стране нерабочим. Зарплаты за сотрудниками сохранят. Главная цель правительства – предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции. Власти субъектов наделены правом на продление такого режима по своему усмотрению, если этого требует эпидемиологическая обстановка.

Для бизнеса предусмотрели тем временем новые меры социальной поддержки. Владельцам предприятий можно рассчитывать на получение разовых грантов и на оформление кредитов под три процента годовых с рассрочкой. Суточные потери российских предпринимателей от нерабочего периода оценивают в четыре миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter