В Омске воссоздали знаковый элемент из произведения Достоевского

В Омске воссоздали знаковый элемент из произведения Достоевского
В Омске воссоздали знаковый элемент из произведения Достоевского
26 сентября, 16:38ОбществоФото: Омское региональное отделение ВООПИК
В честь юбилея Достоевского скамейку поставили в Омской крепости. Она обозначает предполагаемое место встречи Сони и Раскольникова в эпилоге «Преступления и наказания».

Деревянную скамью установили волонтеры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры недалеко от Тобольских работ. Объект установили в честь 200-летия Ф. М. Достоевского.

По словам Елены Завьяловой, автора акции, скамейка установлена в предположительном месте из эпилога романа «Преступление и наказание», где в конце встретились Соня Мармеладова и Родион Раскольников. Именно там и произошло их примирение и отпущение грехов прошлого.

Как сказали члены ВООПИК, скамья сделана из материалов, которые использовались в то время. Более того, полубревно, которое стало ее основой, вообще снято со здания министерства культуры — оно сохранилось с XIX века. Столбики, которые лежат в основе, тоже сняты с исторических зданий.

Небрежность скамейки сделана специально, она должна походить на сделанную на скорую руку. На большее каторжане не могли быть способны.

В установке памятника участвовали не только волонтеры общества, но и жители города, увидевшую информацию об акции в сети или проезжавшие мимо.

Как только цемент, на котором держится лавочка, затвердеет, территорию вокруг благоустроят. А причину установки скамейки в будущем будет объяснять памятная табличка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter