У Омской области появится своя особая экономическая зона

У Омской области появится своя особая экономическая зона

26 сентября 2019, 10:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Глава региона Александр Бурков во время бюджетного послания правительству и Законодательному собранию региона заявил о создании особой экономической зоны.

По словам губернатора региона, в Омской области готовится к воплощению множество внушительных инвестиционных проектов. В частности, подписано инвестсоглашение на строительство завода катализаторов. Объем инвестиций проектов завода «Омский каучук» составит 2 млрд рублей. Помимо этого федеральный инвестор «АФК „Система“» готов реализовать в Омске проекты на 5 млрд рублей, а также впервые за долгие годы планируется строительство элеватора на 350 млн рублей.

Однако без преференций для инвесторов, как уверен губернатор, ничего не выйдет.

«Для инвесторов не сделано до конца ничего. Нет полноценных площадок, нет преференций. Я настаиваю на том, что необходимо создать особую экономическую зону и не менее двух технопарков. Одна из площадок будет в северном промузле, там уже все готово для создания особой экономической зоны», — отметил губернатор.

Отметим, особые экономические зоны — территории, на которых для бизнеса работают особое законы, а производители получают различные поблажки от государства (таможенные, экономические, налоговые).

В России действует всего три особые (свободные) экономические зоны, позволяющие регистрировать офшоры. Это полуостров Крым и город Севастополь, а также особые зоны в Калининграде и в Магаданской области. Всего в стране существует 25 особых экономических зон различной направленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter