Омские энергетики готовы к зиме и отопительному сезону на 90%

Омские энергетики готовы к зиме и отопительному сезону на 90%

26 сентября 2019, 16:54ОбществоPhoto: «Россети Сибири»
Директор Омского филиала компании «Россети Сибири» Сергей Моденов провел встречу с региональными и федеральными СМИ. Обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону и повышение надежности электроснабжения.

Сейчас предприятие практически завершило подготовку к зиме. Выполнено больше 90% работ. Отремонтировано больше семи тыс километров сетей, 440 трансформаторов, заменили 3.8 тыс опор ЛЭП.

Также руководитель рассказал, как работали во время недавнего урагана, когда Тюкалинский район и несколько северных районов Омской области остались без света.

По словам Моденова, бригада трудилась при неблагоприятных погодных условиях. Приходилось ждать «окно» между порывами ветра, чтобы забраться на опору. Сами работы шли в труднопроходимой местности. Использование резервных источников позволило обеспечить электричеством социальные объекты.

Главной проблемой энергетиков остаются подтопленные опоры ЛЭП, отметил руководитель.

«Мы обратились в Правительство Омской области с целью создания рабочей группы по разработке мероприятий по водоотведению, водопонижению», - рассказал Сергей Моденов.

Рабочие не могут проверить фундамент оснований опор, а подмокшие деревья часто падают, обрывая провода, что становится причиной отключения света в населенных пунктах. Чтобы избежать подобных инцидентов, идет работа по расчистке и расширению просек в охранных зонах ЛЭП.

Также вопросы вызывает состояние сетей потребителей. В пример был приведен случай на подстанции «Тюкалиснкая», когда нарушение спровоцировали неисправности на сетях у потребителей. Также Моденов ответил на вопрос, можно ли полностью избежать перебоев в подаче электричества.

«Полностью избежать отключений электроэнергии никому еще не удавалось: большую роль здесь играют и погодные условия, и человеческий фактор, и особенности работы оборудования. Но сократить число перерывов в электроснабжении, сделать их продолжительность меньше – возможно. Именно для этого мы ежегодно проводим модернизацию и ремонт подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, развиваем электросетевой комплекс с целью повышения надежности работы оборудования», - подвел итог встречи директор филиала.

Отметив, что Омский филиал Россети Сибири готов к стабильной работе в период нагрузок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter