Около 400 омичей ежедневно признают безработными — Минтруд

Около 400 омичей ежедневно признают безработными — Минтруд

26 августа , 18:52ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Зампред правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов на сегодняшней пресс-конференции рассказал, как обстоят дела с безработицей в регионе и как власти пытаются помочь омичам в кризис.

Сейчас, по подсчетам регионального Минтруда, без работы сидят около 53 тыс человек. Куприянов пояснил, что увеличение числа безработных, в том числе, связано с введением ограничений: до сих пор не работают кинотеатры, бани и сауны, а рестораны и общепит готовят еду только на вынос или принимают посетителей на летних верандах.

«Ежедневно специалистами службы занятости регистрируется в качестве безработных в среднем 400 человек. Если в начале года в центры занятости за помощью в поиске работы и оформлении пособия по безработице обращался каждый пятый безработный, то сегодня это каждый второй. При этом из общей численности обратившихся в службу занятости в апреле–августе, только каждый третий уволился в период пандемии», — цитирует Владимира Куприянова пресс-служба областного правительства.

Чиновник отметил, что после снятия режима самоизоляции в регионе активизировался найм работников, и в апреле–июне на работу устроились 7.2 тыс человек. Для сравнения: в январе–марте этого года работу нашли 7.6 тыс человек, то есть на 400 человек больше. На данный момент в регионе остаются свободными 34 тыс вакансий.

Увеличения рабочих мест происходит, в том числе, за счет бюджетных средств. На это в период пандемии было выделено около 237 млн рублей, — эти деньги позволят найти новую работу 14.5 тыс омичей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter