«Единая Россия»: у телемедицины есть большой потенциал развития

«Единая Россия»: у телемедицины есть большой потенциал развития

26 августа , 21:49ОбществоPhoto: ER.RU
В 2016 году «Единая Россия» начала реализовывать партийный проект, направленный на улучшение и развитие российской медицины. Во время пандемии партпроект помог обеспечить защиту врачам, которые лечили инфицированных COVID-2019 пациентов, а также подтолкнуть развитие телемедицины.

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что некоторые задачи не решаются должным образом из-за проблем с обратной связью, благодаря проекту удается наладить эту связь. Об этом сообщает mkset.ru.

Морозов отметил, что отделения в субъектах РФ передают «наверх» запрос, сформировавшийся и у пациентов, и у профессионального сообщества.

По словам парламентария, у проекта есть такие приоритеты, как улучшение финансирования медицинской сферы, развитие первичной медико-санитарной помощи, лечение онкологических заболеваний и так далее. Первым достижением стал тот факт, что детская медицина была внесена в нацпроект «Здравоохранение». Кроме того, члены ЕР принимали участие в разработке законопроекта, в соответствии с которым налоги на сверхдоходы граждан (свыше пяти миллионов рублей) будут идти на лечение орфанных заболеваний.

Развитие российской системы здравоохранения основано на взаимодействии разных субъектов РФ. Самые успешные региональные практики часто выходят на федеральный уровень и распространяются по всей стране. Так, это случилось с проектами Мурманской (“Уроки здоровья”), Липецкой (“Горячая линия”) и Волгоградской (“Онкодозор”) областей.

Пандемия коронавируса подтолкнула партпроект к расширению полномочий: в рамках «Здорового будущего» начал осуществляться контроль за выплатами медикам, которые работали с зараженными. В каждом конкретном случае члены ЕР пытались добиться справедливости.

В рамках проекта планируется разработать федеральный стандарт безопасности работы медиков. Кроме того, будут активно внедряться возможности телемедицины – врачи начнут проводить эксперименты в дистанционном режиме и использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов.

На фоне распространения коронавируса партпроект дал толчок модернизации и либерализации медицинской сферы в стране, отметил Морозов. Возможности телемедицины активно использовались в Москве, Татарстане и других субъектах РФ – в онлайн-режиме врачи консультировали пациентов, проводили осмотры и ставили диагнозы.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что у телемедицины есть огромный потенциал.

По данным сайта ER.ru, еще в начале текущего года «Единая Россия» говорила о необходимости расширения возможностей телемедицины, чтобы она превратилась в полноценный инструмент работы с пациентами. Предложения членов ЕР отразились в новом законе, который теперь позволяет использовать телемедицинские технологии при эпидемиях или ЧС, сообщил Турчак.

“Омским больницам, оказавшимся во время пандемии на передовой, были переданы автомобили для передвижения медиков. Для обеспечения защиты медицинских работников 50 тысяч масок и антисептические средства получили 18 центральных районных больниц Омской области и 5 лечебных учреждений города Омска. Порядка 300 продуктовых наборов было передано медицинскому персоналу больниц, в которых проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией.

Члены фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании перечислили более 4,5 млн. рублей на обеспечение работы медучреждений в период пандемии, на приобретение медицинской техники, средств индивидуальной защиты”, - отметил Юрий Тетяников, секретарь Омского регионального отделения «Единой России».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter