Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

«Мой твит увидела мама». Как омичку уговаривали не ходить на митинги в Москве

26 августа 2019, 04:33
Как московские протесты затрагивают простые омские семьи и почему люди, никогда не интересовавшиеся политикой, готовы провести ночь в автозаке, — Город55 поговорил об этом с бывшей омичкой, которую не пустили на оппозиционный митинг родители.

В Москве уже месяц проходят акции протеста, поводом для которых стал отказ избиркомов регистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Они сопровождаются массовыми задержаниями участников и агрессивными действиями полиции. На первых двух несогласованных демонстрациях 27 июля и 3 августа задержали по тысяче человек, в сеть утекли видео с избиением протестующих. Несмотря на это, следующий, согласованный митинг собрал, по данным «ОВД-Инфо», около 60 тыс человек. После акции более 200 участников были жестко задержаны. В то же время Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, около 15 фигурантов будут судить.

При этом полиция заявляла, что существенная часть протестующих не имеет московской прописки, — это приезжие, которые не могут голосовать на местных выборах. По всей видимости, протест выходит за рамки этой повестки.

О том, с какой мотивацией идут на митинги люди, далекие от политики и выборов в Мосгордуму, Город55 поговорил с бывшей омичкой Натальей — несостоявшейся участницей самой массовой 60-тысячной акции. 26-летняя девушка, два года живущая в Москве, собралась на согласованную демонстрацию 10 августа, однако омские родственники узнали о ее намерениях через твиттер и принялись уговаривать не ходить. Наталья послушалась, о чем сейчас жалеет.

Почему решили идти на митинг?

Это был третий по счету митинг. Я вдохновилась историями, фотографиями, что люди выходят на улицу и пытаются отстаивать свои права. Раньше такое никто не делал, либо это были маленькие группы, которые сразу разгоняли. А здесь были огромные толпы, смотря на которые хотелось тоже выйти и присоединиться. Одна я бы никогда не пошла, потому что это страшно, неизвестно, чем закончится. Но примеры двух предыдущих митингов меня вдохновили: люди наконец-то собираются вместе и хотят что-то изменить.

Какие права хотели отстаивать?

Отстаивать права за выборы в Москве, чтобы независимые кандидаты могли выдвигаться.

А раньше за выборами следили?

На самом деле нет. У меня прописка омская. Сначала нужна московская, а потом уже у меня, наверное, появится интерес. Я считаю, что выборы все равно куплены, кого не хотят допустить, не допустят. Нужно сначала изменить систему, а потом ходить на выборы. Плюс, я читала, что московский комитет по выборам считает, что явка повысится после митингов. Значит они смогут добавить еще больше голосов за тех кандидатов, которые им нужны.

То есть протест вас напрямую не затрагивает, но все равно были готовы к задержанию, применению силы?

Я видела фотографии, видео, как людей задерживали. Написала в твиттер: я иду на митинг, кто хочет присоединиться? Одной было немного страшно. Но мой твит прочитала мама [которая живет в Омске]. Она написала: Наташа, никуда не ходи, там опасно, тебя повяжут, изобьют, я за тебя переживаю. После слов мамы у меня поубавился пыл. Плюс мне на следующий день надо было сразу на работу, и у нас смена 2 на 2, никто не может подменить. Из-за этого я изменила мнение и осталась дома. Но потом я задумалась, почему так решила. Русский народ такой вот: мы посидим, а за нас пусть все сделают. Надеюсь, когда-нибудь я все-таки выйду.

Жалеете, что не пошли?

Я жалею. Надо было никуда не писать, а идти и делать, а уже потом рассказать, что все прошло нормально. Я надеюсь, что все так бы и было.

Мама только из-за задержаний переживала? О политике в семье не спорили?

Политику мы с ней не обсуждаем, но она тоже сидит в твиттере, видит фото задержаний. И она запереживала. Но я читала истории других матерей, у которых дети младше меня — мне 26, им около 18-20, есть и младше. Школьники шли и читали Конституцию. Это вдохновляет, что школьники могут выйти, невзирая на все запреты и ограничения, им родители разрешают.

А что папа, другие родственники? Тоже отговаривали?

Папа вообще не интересуется политикой. Мне кажется, они уже смирились. Они жили при советской власти, сейчас в РФ, и у них, мне кажется, уже какое-то смирение. А молодежь ничего другого не видела, поэтому может высказывать недовольство. Двоюродная сестра тоже отговаривала, но она не смогла переубедить меня. Она тоже переживает, потому что в Омске нет таких задержаний.

Тут ты боишься даже просто выйти погулять в субботу, потому что проходит митинг. Ты не знаешь, пойдешь гулять и не вернешься домой или пойдешь на митинг и не вернешься.

Как по-вашему, люди выходят за независимых кандидатов или это уже абстрактный протест без привязки к выборам?

Мне кажется, это абстрактный протест. Хочется, чтобы все люди вышли и власти услышали, что пора что-то менять.

А что менять?

Мне кажется, что, даже если во власти будут другие люди, но мы не изменим порядок власти, то все снова вернется: коррупция, родственники везде на правящих должностях. Нужно и менять людей [во власти], и пересматривать систему, чтобы было меньше бюрократии, чтобы законы легче принимались, чтобы они были более разумны, чтобы не сажали за посты в интернете.

А в Омске участвовали в выборах?

Участвовала в президентских. Вот не помню уже, кто были кандидаты, но я голосовала за кого-то другого. На местные выборы не ходила. В Омске, мне кажется, в этом плане спокойнее.

Почему уехали в Москву? Работа более перспективная?

Я думала именно так. Но, как оказалось, там в принципе все то же самое. Зарплата чуть выше, но все то же самое. Я до этого три года жила в Сочи, там мне все нравилось. А когда приехала в Москву, окунулась в этот мегаполис, который никогда не спит. В этом ритме хочется отдохнуть, взять перерыв и просто посидеть, но в Москве все время нужно что-то делать.

«Поддалась влиянию СМИ»

Иначе смотрит на ситуацию одна из двоюродных сестер Натальи, которая не советовала ей участвовать в митинге. Девушка считает, что московская кузина пошла на поводу у оппозиционных СМИ и не имеет самостоятельной позиции.

«Я посчитала, что это может быть опасным, и нет смысла вестись на поводу. Мне кажется, это все было спровоцировано левыми СМИ. Оно не стоило того. Другие могут делать что хотят, мне было просто сестру жалко, не хотела, чтобы у нее были проблемы — а они наверняка были бы».

Я знаю, что она человек, далекий от политики, и ее присутствие там ни на что бы не повлияло. Была бы она журналистом и пошла на митинг против задержания Голунова, это можно было объяснить. А здесь она поддалась влиянию СМИ. Я советовала через другую сестру, чтобы она не шла. Разговоры о свободных выборах далеки от меня, мне кажется, мы ни на что не повлияем, нас все равно не послушают.сестра Натальи

"