В Омске снова изъяли крупную фальшивую купюру - как отличить подделку

В Омске снова изъяли крупную фальшивую купюру - как отличить подделку

26 августа 2014, 18:00
Общество
Комментарии экспертов.

В Омской области продолжают появляться в обороте поддельные банкноты. О таких случаях нарушения закона уже не раз сообщала пресс-служба полиции. Сегодня на официальном сайте областного УМВД появилась информация о том, что вчера в одном из банков была обнаружена сомнительная банкнота номиналом 1000 рублей. При первичном осмотре были выявлены признаки подделки, сейчас этот денежный знак направлен на экспертизу.

Как ранее сообщали специалисты Главного управления Центрального банка РФ по Омской области, за прошлый год в нашем регионе выявлена 561 поддельная банкнота Банка России. При этом чаще всего встречаются поддельные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей.

Если у вас возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, то ее можно сдать на экспертизу в любой банк. Денежные знаки, признанные в результате экспертизы поддельными, не возвращаются и не обмениваются, а подлежат передаче в региональные органы внутренних дел. Если же проведенное исследование подтвердит, что банкнота подлинная, то в кредитной организации вам вернут эквивалентную сумму. Стоит отметить, что такая экспертиза проводится бесплатно.

Если вы уверены, что обнаружили у себя подделку, не пытайтесь избавиться от нее, вручив другому лицу. Нужно обратиться в ближайшее отделение полиции, описать приметы человека, от которого был получен этот денежный знак, – рекомендуют специалисты.

Фальшивомонетчики часто рассчитывают на невнимательность граждан и отсутствие специальных знаний. Вместе с тем, установить подлинность банкноты можно без применения специальных приборов. Причем для этого желательно проверять не менее трех защитных признаков.

На официальном сайте УМВД России по Омской области есть некоторые рекомендации, как это сделать. К примеру, купюру нужно осмотреть с лицевой стороны на просвет: там, где нанесены серия и номер, металлизированная полоса должна просматриваться как сплошная линия, а не как прерывистая. На поддельном дензнаке, который уже побывал в обороте, часто отваливается краска, которой указаны серия и номер купюры. Бывает и такое, что поддельная банкнота расслаивается, с подлинной купюрой это исключено. Кроме этого, при изменении угла освещения на подлинной купюре с лицевой стороны можно увидеть многоцветные радужные полосы.

Помимо фальсификации банкнот встречается и другая проблема – поврежденные купюры. О том, как обменять такие российские дензнаки, рассказывает Григорий Сосновский, директор филиала БКС Премьер в Омске:

- Обратиться с поврежденной банкнотой можно в любой банк. Правила обмена и приема поврежденных российских банкнот устанавливаются специальным указанием ЦБ, согласно которому кредитные организации обязаны принимать рублевые купюры, сохранившие не менее 55% своей площади, и производить их бесплатный обмен. В сложных случаях, когда без специальных приборов невозможно определить подлинность, купюра направляется в Банк России на экспертизу. Эта процедура тоже бесплатна, длится она около месяца. Получит ли в этом случае клиент взамен новые деньги, напрямую зависит от ответа ЦБ. 


Фото: иллюстрация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter