Коронавирусный рекорд, чиновники в колонии, перестановки в минэкономики

Коронавирусный рекорд, чиновники в колонии, перестановки в минэкономики

26 июля , 13:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

На минувшей неделе в Омске дважды обновлялся рекорд по количеству выявленных зараженных коронавирусной инфекцией. 22 июля в области зарегистрировали 118 заболевших, на следующий день — 129. Кроме того, Омская область вошла в топ-5 регионов Сибири по смертности от COVID-19. За неделю с 17 по 23 июля в регионе было подтверждено 10 летальных исходов. Индекс летальности увеличился на 0.05% и составил 0.96%. В целом процент летальности в СФО составляет 1.36%, а средний по России — 1.62%.

Не исключено, что наибольший вклад в летальную статистику Омской области сделал «Нежинский геронтолоический центр», где в конце июня произошла вспышка COVID-19. Тогда минтруд сообщал о 49 зараженных постояльцах центра. На прошедшей неделе стало известно, что Роспотребнадзор обнаружил немало нарушений в доме престарелых. А Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела из-за массового заражения пожилых людей.

Тревожная новость пришла из хоккейного клуба «Авангард». Положительный тест на коронавирус подтвердился у 20 человек из команды. Зараженных изолировали, за ними наблюдают врачи. Из-за вспышки инфекции «Авангард» вынужден был отказаться от участия в предсезонном подготовительном турнире в Сочи.

Тем временем, несмотря на резкий скачок заболеваемости, в регионе пока не планируют вводить новые ограничения. В понедельник прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. По его итогам в области еще на две недели продлен режим повышенной готовности. Новых послаблений или запретов вводить не стали. По прежнему в регионе остаются закрытыми для посетителей музеи, кинотеатры, зоопарки и другие культурно-развлекательные учреждения. Также штаб продлил действие масочного режима в регионе. Пока до 1 сентября омичи в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты, находясь в общественных местах и транспорте.

Вместе с тем с 20 июля в Омске начали работать пришкольные лагеря. Всего открылось 104 лагеря, которые рассчитаны на 12 тысяч детей. Лагеря будут работать с 8:30 до 14:30. Как сообщили в городской администрации, детей обеспечат завтраком и обедом, а основную часть времени они будут проводить на свежем воздухе.

В трех южных районах Омской области восстановили подачу питьевой воды. В ситуации на месте ЧП разбирался губернатор Александр Бурков. К 23 июля коммунальщики отремонтировали поврежденный участок водопроводной сети, из-за которого произошли перебои с водой.

Омичи вновь жаловались на выбросы. В понедельник сразу в нескольких городских пабликах появились сообщения о сильной вони, которая ощущалась в Октябрьском, Кировском районах, а также в Нефтяниках и Чкаловском поселке. Жители рассказывали о сильном запахе газа. В отдельных местах ощущался запах жженного пластика и резины. Позже Объ-Иртышское УГМС подтвердило обоснованность жалоб. В течение двух дней специалисты фиксировали превышение предельных концентраций оксида углерода, фенола и формальдегида.

Из кадровых новостей. Омское правительство полностью укомплектовало руководство министерства экономики. Первым заместителем министра стал Денис Кушнер. Заместителями — Константин Чуловский, Ирина Баранова и Инна Иванова. К своим обязанностям они приступили с 22 июля. Также кадровое назначение произошло в областном Управлении дорожного хозяйства. На пустовавшее около двух лет место руководителя ведомства была назначена Наталья Туркова. Кроме того, омский ХК «Авангард» объявил об упразднении должности президента клуба, которую занимал Максим Сушинский. В команде объяснили реорганизацию необходимостью сокращения бюджета и оптимизацией процессов.

Омский областной суд на минувшей неделе оставил без удовлетворения апелляцию Станислава Гребенщикова и Богдана Масана. Напомним, ранее суд признал чиновников виновными по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» при строительстве омской «Саламандры». Гребенщиков получил 2.5 года колонии, Масан — 2 года. Апеляционная инстанция оставила приговор без изменений. Теперь судебный акт вступил в силу.

А еще на прошлой неделе мы разбирались, почему завалены мусором городские кладбища. Узнали, кто виноват в массовой гибели пчел в Омской области. Побывали в рейде по пивным точкам города, выяснили, что большая часть пенного напитка продается без документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter