В Омске отреставрируют Шебалинку

В Омске отреставрируют Шебалинку

26 июня , 15:13ОбществоPhoto: Министерство Культуры Омской области
О предстоящем в скором времени старте работ на объекте культурного наследия регионального значения рассказали в пресс-службе профильного ведомства.

На следующей неделе ООО «Интерстрой» начнет реставрацию корпуса Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина на проспекте Маркса. От регионального Минкульта поступило 15 миллионов рублей. После реставрации омичи увидят, как здание выглядело больше ста лет назад.

Доходный дом М.А. Кузнецова и П.А. Липатникова постройки начала XX века был выполнен в стиле эклектики. Со стороны двора фасад был украшен скульптурным декором. Главный фасад при этом выходит на противоположную от проспекта Маркса сторону: здание стоит на бывшей Костельной улице. В ходе работ на этом фасаде восстановят уникальную скульптурную группу над бывшим центральным входом и декоративный балкон. На фасады вернут утраченные участки кладки, декоративные элементы, лепнину.

Во время реставрации будут усилены фундамент и кирпичная кладка подземной части здания, также запланированы гидроизоляция стен, ремонт крыльца, площадки входа и кровли. Как подчеркивают в ведомстве, реставрация станет для педагогов и студентов подарком к 100-летию училища. Ранее, в 2018-2019 годах, здание отремонтировали внутри: были заменены инженерные коммуникации, обновлены аудитории и концертные залы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter