Топ-10 регионов России с самыми большими долгами после пандемии

Топ-10 регионов России с самыми большими долгами после пандемии

26 июня , 18:40ОбществоPhoto: pixabay.com
Издание «Новые известия» подготовило список регионов, которые из-за коронавируса утонули в долгах. Навряд ли им поможет даже обещанная президентом России Владимиром Путиным поддержка в размере 100 млрд рублей.

Все деньги должны были пойти на компенсацию дополнительных расходов, вызванных пандемией. Еще 100 млрд получат регионы, где много, хорошо и быстро строят дороги. Из-за ограничений и самоизоляции у регионов резко сократились доходы. По данным рейтингового агентства АКРА, бюджеты субъектов РФ могут не досчитаться около 9% своих доходов, а это 1.3 трлн рублей.

Таким образом, многим остается сокращать доходы, либо залезать в долги. Лидерами с наибольшим госдолгом стали Московская область (167.98), Республика Татарстан (95.19) и Краснодарский край (88.82).

Photo:Новые Известия

Топ-10 субъектов с наибольшим ростом госдолга выглядит так:

Photo:Новые Известия

Есть и тех, кто находится на грани, то есть регионы, которым опасно еще сильнее залезать в долги:

Photo:Новые Известия

Получается, что собственных средств регионам не хватает. Все оставшиеся 32% - это субвенции из федерального бюджета. Поэтому губернаторам приходится идти за помощью к федеральным властям, а к распределению господдержки есть вопросы. Например, Татарстан получит 13.6 млрд рублей из первого пакета на 200 млрд рублей. Все остальные регионы – значительно меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter