Мобильного оператора в Омске оштрафовали на 100 тысяч за рекламное смс

Мобильного оператора в Омске оштрафовали на 100 тысяч за рекламное смс

26 мая, 12:01
Общество
Нарушение закона "О рекламе".

Омичка, получив смс-сообщение с рекламой банка, направила жалобу в Омское УФАС. По итогам рассмотрения дела, ранее, 24 мая, в управлении принято постановление о наложении штрафа, а действия ПАО «ВымпелКом» (услуги связи Билайн), осуществившей отправку, признаны административным правонарушением.

Со слов омички, являющейся абонентом «Билайн», рекламное сообщение пришло 23 декабря 2016 года в 8 утра, со следующим содержанием: «В банке «…» - новая программа кредитования «Распродажа кредитов»! Только до 31 декабря 2016г.! приходите в офисы в Омске! Тел. » В пресс-службе УФАС сообщают, что смс омичке направили без её предварительного согласия, что является нарушением требований федерального закона «О рекламе».
 
Согласно ответу ПАО «ВымпелКом» на запрос Омского УФАС, сообщение омичке направили в рамках договора ответчика и ООО «Эксперт Промоушен», которая проводит рекламные кампании в адрес абонентов «ВымпелКома». При этом договор об оказании услуг связи Билайн, заключаемый между ПАО «ВымпелКом» и абонентом, подразумевает, что при его заключении абонент выражает свое согласие на получение рекламной информации. В противном случае абонент должен подписать заявление об отказе и направить его в адрес оператора, либо отказаться, позвонив по телефону.

В «ВымпелКом» сообщили, что договор с омичкой об оказании услуг связи «Билайн» заключен 22 ноября 2012 года, и абонент согласилась на получение рекламной информации. Являясь рекламораспросранителем, «ВымпелКом» был обязан доказать наличие согласия абонента на получение рекламы, однако бланк договора с омичкой оказался утрачен.

Штраф «ВымпелКом» за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях составляет 100 тысяч рублей. Максимальная штрафная санкция по данной статье составляет для юридических лиц 500 тысяч рублей. Штраф должен быть уплачен в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу. Сумма перечисляется в бюджет. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения.

Источник: ИА "Город55"

Фото: иллюстрация 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter