Буяновский и Гориловский разрушают инвестиционный климат

Буяновский и Гориловский разрушают инвестиционный климат

Буяновский и Гориловский разрушают инвестиционный климат

26 мая 2017, 23:38
Общество
Буяновский и Гориловский разрушают инвестиционный климат

В России миноритарные акционеры возмущены действиями владельцев компании «Полимертепло», которые выводят прибыль за границу и не платят законных дивидендов. Корпоративный конфликт набирает обороты.

По сведениям издания Lenta.ru, 10 лет назад инвестиционный климат в РФ с трудом можно было назвать благоприятным, поскольку государственная система регулирования работала несовершенно. Однако за эти годы правительство РФ приняло необходимые меры для исправления ситуации к лучшему. Дело осталось за бизнесом, но некоторые его представители работают непорядочно: проводят сделки с нарушением закона, выводят прибыль за пределы страны, а также не раскрывают перед партнерами финансовые отчеты. Разбогатев посредством таких махинаций у себя в стране, предприниматели эмигрируют в Европу.

Издание попыталось разобраться в ситуации вокруг крупной химической группы «Полипластик», долей в 96,5% которой владеет APG Polyplastic. Известно, что 50% ценных бумаг этой компании принадлежат Strongfield Marketing, остальные 50% - Ramilos Trading, которая в 2016 году вошла в группу А1. Одинаковые доли, сосредоточенные в руках бизнес-партнеров, не привели к обоюдному управлению предприятием - деятельность «Полипластика» всецело зависит от решений основателя Strongfield Marketing Мирона Гориловского и его топ-менеджеров. Нужно отметить, что Ramilos Trading, владеющая акциями с 2005 года, не имеет полномочий влиять на компанию.

В прошлом месяце Ramilos Trading обратилась в суд. Поводом для судебного иска стали нарушения, обнаруженные в аудите финансовой отчетности за 2014-2015 годы. Как сообщают «Ведомости», при аудите могли быть не проверены полнота перечня связанных сторон и не проанализированы сделки с ними на предмет соответствия рынку, что могло привести к занижению прибыли предприятия.

Далеко не все прозрачно с компанией «Полимертепло», которой владеют бенефициары Strongfield Marketing. По документам «Полимертепло» не имеет отношения к «Полипластику», но в действительности они объединены и представляют собой одну организацию, которая имеет одинаковое оборудование и персонал. Только прибыль идет в «Полимертепло». В 2005-2015 годах компания получила прибыли в семь раз меньше, чем «Полипластик», однако перевела своим акционерам 4,8 миллиарда рублей дивидендов, а «Полипластик» - всего 327 миллионов рублей. В акционерном соглашении заявлено, что «Полипластик» обязан отдавать дивиденды в размере 25% от своей прибыли. В связи с этим претензии Ramilos Trading, которая не получила законных дивидендов, вполне понятны.

Когда компания «Полимертепло» выплачивала дивиденды, ее владельцем была иностранная фирма «Полимертепло Груп Лимитед», бенефициар которой - гражданин Великобритании Валентин Буяновский. Выходит, что прибыль утекла на счета иностранного фонда, до которого сложно добраться российскому правосудию.

Налоговые органы РФ не оставляют без внимания махинации с выводом активов за рубеж. Как заявил источник на рынке, российская прокуратура начала следить за тем, что происходит вокруг деятельности компании «Полимертепло», поскольку ситуация зашла далеко и стала оказывать отрицательное влияние на состояние инвестклимата в России. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter