Первая смерть от коронавируса, увольнения в минздраве, антикризисные меры

Первая смерть от коронавируса, увольнения в минздраве, антикризисные меры

26 апреля , 10:00ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Итоги недели — версия Города55.

В пятницу в Омске скончался первый пациент с коронавирусной инфекцией. Ему было 79 лет, житель Большереченского района. В течение двух недель мужчина болел дома, после его доставили в Омск. Пациент находился в крайне тяжелом состоянии. На фоне коронавируса у него был диагностирован обширный инсульт. Врачи сделали все возможное, но спасти мужчину не удалось.

На этой неделе число заболевших коронавирусом в Омской области продолжило расти. По данным на 25 апреля, в регионе зарегистрировано 58 случаев заражения. 20 человек выздоровели и покинули больницы. Под домашним наблюдением находятся 872 человека.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В таких условиях оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Омской области принял решение перенести вопрос открытия омских парикмахерских на следующую неделю, хотя ранее экономическая группа по мониторингу единогласно рекомендовала отменить ограничение. Единственное послабление, принятое штабом, — омичам официально разрешили посещать дачи в период самоизоляции.

Тем временем омские компании продолжили перечислять средства в Омскую региональную ассоциацию врачей. Всего на счета организации поступило более 7 млн рублей. Часть своей зарплаты в фонд ассоциации перевели спортсменки волейбольного клуба «Омь-СибГУОР». Все деньги направлены на закупку специальных средств защиты для врачей. Омские IT-специалисты решили по-своему поддержать врачей, противостоящих коронавирусу. Они присоединились к волонтерскому движению «Мейкеры против Covid-19» и начали бесплатно печатать на 3D-принтерах защитные щитки для медперсонала. Участниками движения стали 10 резидентов омского IT-парка.

Новые увольнения произошли в омском минздраве. В отставку отправлены сразу два заместителя министра — Александр Павловский и Ольга Богданова. Следом за двумя замминистра в отставку был отправлен и главный врач инфекционной больницы № 1 им. Долматова Евгений Матвеев. «Не сумел своевременно обеспечить функционал ИКБ в условиях распространения коронавирусной инфекции», — так сформулировали в областном правительстве причину увольнения главврача. Напомним, в начале апреля был уволен глава ведомства Дмитрий Вьюшков. Вместо него губернатор назначил министром здравоохранения Ирину Солдатову, врача-неонатолога из Москвы.

Photo:"Город55"

Кадровая потеря случилась в областном минэкономики. Замминистра Елена Русинова перешла работать в городскую администрацию на должность заместителя мэра. Она будет курировать экономический блок.

В четверг состоялось очередное заседание Заксобрания. Первым вопросом в повестке стал доклад губернатора Александра Буркова о текущей ситуации с коронавирусом в Омской области и влиянии пандемии на экономику региона. По словам главы региона, прогнозные цифры потерь бюджета из-за пандемии — 10 млрд рублей, без работы могут остаться 100 тыс человек. Только за последние 10 дней в регионе подали заявления о признании безработными 5 тыс человек.

Photo:Медиахолдинг1Mi

После выступления губернатора депутаты рассмотрели пакет антикризисных мер, направленных на поддержку омского бизнеса. В него входило четыре закона: «О транспортном налоге», «О налоге на имущество организаций», «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» и «О патентной системе налогообложения». Первый и четвертый депутаты приняли сразу во всех чтениях. Два оставшихся приняты к рассмотрению.

Мэрия на этой неделе раскрыла финансовые результаты хозяйственной деятельности АО «Омскэлектро». Выяснилось, что впервые за последние четыре года компания оказалась в минусе. Чистые убытки за 2019 год составили более 44 млн рублей. При этом растет как кредиторская, так и дебиторская задолженность.

Photo:ХК «Авангард»

Новости из стана ХК «Авангард». В понедельник состоялось заседание совета директоров клуба. Подвели итоги хоккейного сезона, утвердили эскизы части внутренних помещений новой «Арены Омск». По словам президента ХК «Авангард» Максима Сушинского, никаких кадровых решений на заседании совета не принималось (Сушинский продолжает работу в клубе). Между тем в четверг на официальном сайте клуба появилось сообщение, что в клубе назначен новый генеральный менеджер. Им стал Алексей Волков.

А еще на этой неделе мы выяснили, кто на омском рынке труда больше всех пострадал от коронавируса и стала ли панацеей «удаленка». Заглянули в декларации о доходах омских депутатов и составили топ-5 самых богатых и самых бедных. Поговорили с омским министром финансов Вадимом Чеченко. Узнали, во что обойдутся омичам антикризисные льготы для бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter