Подмосковье из-за постановления губернатора может лишиться уникального леса

Подмосковье из-за постановления губернатора может лишиться уникального леса

26 апреля 2018, 19:30
Общество
В Подмосковье уникальному реликтовому Липкинскому лесу в Одинцовском районе угрожает вырубка. Его площадь составляет 38,8 гектара, а стоимость участка - $200-250 миллионов. Участок из категории земель сельскохозяйственного назначения в землю под населенные пункты перешел еще в 2010 году благодаря экс-губернатору.

Как выяснило издание «Новые известия», формально лес принадлежит ЗАО «Агрохолдинг Горки-2», в составе совета директоров которого числятся сразу два известных миллиардера – Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Именно они и написали заявление с просьбой сменить категорию участку. Этого вполне хватило, чтобы превратить уникальный лесной массив в стройплощадку для элитного коттеджного поселка. Постановление подписал действующий на тот момент губернатор Борис Громов. Свое решение он не согласовал с жителями, никаких общественных слушаний тоже не проводилось, что позволяет сделать вывод о нарушении закона. Глава района Алексей Бредов также стал героем истории – к постановлению прилагалось заключение от его имени. Местные жители, пожелавшие увидеть этот документ, получили только удивленные взгляды одинцовских чиновников. Само постановление также оказалось непросто увидеть – оно не было опубликовано в электронном фонде правовой и нормативно-технической информации.

Несмотря на наличие документа и смену власти в регионе, лес продолжал спокойно стоять еще семь лет. Только в конце прошлого года новый губернатор области Андрей Воробьев решил продолжить дело предшественников. Местные жители совершенно случайно узнали, что слушания по вопросу утверждения «Генерального плана сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района Московской области» уже назначены, буквально за несколько дней до самого события. Заявителем выступило Главное управление архитектуры и градостроительства МО, а разработчиком стало ЗАО «НИиПИ ИГСП». Интересно, что без ведома губернатора такие дела не обходятся, так как Воробьев является председателем Градостроительного совета области.

Вокруг Липкинского леса расположено семь населенных пунктов, Первая московская гимназия и дом отдыха, поэтому местным жителям приходится занимать активную позицию. По словам одного из них – известного российского писателя, жителя деревни Липки, – Александра Струева, такая ситуация ужасна. Губернатор должен сажать леса, а не вырубать их ради финансовой выгоды. Защитники Липкинского леса обратились в Генпрокуратуру и написали самому губернатору. Ответа нет уже три месяца.

Активистам удалось выяснить, почему лес спокойно жил, несмотря на постановление. Как оказалось, помимо главы области есть и лесники, которые категорически не разделяют стремления местных олигархов построить коттеджи.

Комитет лесного хозяйства МО направил свои соображения в Рослесхоз, чтобы инициировать судебное разбирательство, но ответа пока также не получил.

Судьба реликтового леса остается неясной. Но если строительство все же начнется, то новые владельцы элитной недвижимости очень быстро могут стать потерпевшими в деле о сносе самовольных построек.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter