Ведение адвокатом таможенных споров

Ведение адвокатом таможенных споров

26 марта 2019, 21:05ОбществоPhoto: pixabay.com
Если предприятия Украины занимаются внешнеэкономической деятельностью, связанной с экспортом или импортом товаров, обязательно приходится иметь дело с таможней. Сейчас ее подразделения входят в состав ГФС Украины.

На таможне оформляют перемещение товаров через границу в обе стороны и осуществляют взимание требуемых платежей. В рамках описанного процесса могут возникать различные конфликтные ситуации. Урегулировать их способен таможенный адвокат.

Основные категории таможенных споров

Можно выделить несколько проблемных блоков во взаимоотношениях с таможней. Первый касается определения цены товаров для целей уплаты пошлин, импортного НДС.

Существует целый ряд случаев, когда вследствие неправильного определения таможенной стоимости с компании взыскивались чрезмерные суммы по бюджетным платежам. Опытному адвокату удается отстаивать в суде позицию субъекта ВЭД.

Одной из проблемных ситуаций является определение кодов товаров в соответствии с международной классификацией. И здесь адвокат должен убедить сотрудников таможни в правильности действий своего клиента.

Часто бывает так, что фирме отказывают в пропуске товара через границу или сама процедура затягивается на неопределенное время. В результате предприятие может понести серьезные убытки. Специалист поможет найти оптимальный выход из ситуации.

За время хранения товаров на таможенных складах не исключены их порча или хищение. В этом случае адвокат займется взысканием причиненного ущерба.

Контрабанда, прочие правонарушения

В ряде ситуаций компании, их должностные лица привлекаются к ответственности за нелегальный провоз товара, именуемый в обиходе контрабандой. Тогда дело оканчивается не только лишением свободы, но и, при наличии квалификационных признаков, конфискацией товара.

Бывают случаи, когда импортера подозревают в незаконном ввозе транспорта, к примеру, по поддельным документам. Следствием может стать изъятие и конфискация автомобиля вместе со штрафом, равным его стоимости. В таком случае задачей адвоката станет отстаивание прав импортера в судебных инстанциях.

Субъекты бизнеса могут быть наказаны за ошибки в декларациях либо же за указание в них недостоверных сведений. В описанных выше примерах адвокат в сфере таможенного права способен найти оптимальный выход из создавшегося положения.

Действующая редакция Таможенного кодекса Украины содержит отдельную 68 главу, посвященную ответственности за нарушение предусмотренных законодательством процедур. Специалист предпримет необходимые действия по отстаиванию интересов заказчика на таможне, в судах.

Действия, предпринимаемые специалистом

Отстаивая интересы клиента, профессионал вправе предпринять несколько шагов. Вот их неполный список:

  1. Ведение переговоров с должностными лицами таможни.
  2. Организация независимых экспертиз в части кода товара, его реальной стоимости.
  3. Подготовка жалоб в ГФС Украины.
  4. Правовое сопровождение дел в судах различных юрисдикций (включая защиту и обжалование по факту привлечения к административной ответственности).

Адвокат, предоставляющий заказчику свою помощь, должен досконально разбираться в таможенных правилах и законодательстве по внешнеэкономической деятельности. Только тогда юридическая поддержка способна дать ожидаемый эффект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter