В ТПП России наградили победителей конкурса «ВАВТ 2019»

В ТПП России наградили победителей конкурса «ВАВТ 2019»

26 марта 2019, 21:16ОбществоPhoto: скриншот видеосюжета РБК+
В ТПП России прошел финал шестого студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу имени Михаила Розенберга «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа».

До очного этапа в 2019 году дошли 43 команды из России, Беларуси и Казахстана. Впервые студенты соревновались за победу в двух секциях – на русском и английском языках, сообщает «РБК+».

«Это новая форма внеаудиторной работы студентов. Студенты получают возможность максимально приближенно к практике попробовать, что это такое – Арбитраж», отмечает член президиума МКАО при ТПП РФ и член оргкомитета конкурса Нина Вилкова.

Конкурс проходит как реальный арбитражный процесс: участники представляют истца и ответчика на основе реальных дел международного коммерческого арбитражного суда МКАС при ТПП России. В качестве членов жюри выступают арбитры МКАС и других международных арбитражных центров.

«Студенты должны обращать внимание на быструю, молниеносную реакцию в процессе заседания, которая появляется вместе с теми или иными аргументами сторон. Эти навыки приобретаются только в таких конкурсах или в реальных заседаниях», подчеркнул вице-президент ТПП РФ, председатель жюри конкурса Вадим Чубаров.

«Здесь очень много зависит от навыков: представление позиции, выступление, убеждение. Важно, чтобы у нас в стране возникло поколение молодых профессиональных юристов, которые могли бы представлять российский бизнес в инвестиционном арбитраже, в коммерческом арбитраже, на международных юридических площадках», пояснил замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.

Конкурс проводится Всероссийской академией внешней торговли. Соорганизатором традиционно выступает Торгово-промышленная палата России.

«Спрос на профессию огромный как в коммерческом секторе, так и в государственном. В системе минэкономразвития работают специалисты с профильным образованием и приобретенными в рамках таких конкурсов знаниями. Это исключительно важно, и мы здесь должны обеспечить подготовку кадров для потребности Российской Федерации», сообщил замминистра экономического развития РФ Тимур Максимов.

В английской секции победу одержали студенты МГИМО, в российской первое место заняли студенты Московского государственного юридического университета.

«Для нас участие в подобных конкурсах всегда какой-то адреналин и общение. Все мы – будущие юристы, и нужно смолоду налаживать все контакты», делится студентка МГЮА имени Кутафина Нелли Журавлева.

Отмечается, что победителей конкурса пригласят в МКАС при ТПП России и на стажировку в крупные юридические компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter