Омичи организуют флешмоб в память об отравленной хаски по кличке Лексус

Омичи организуют флешмоб в память об отравленной хаски по кличке Лексус

26 марта 2018, 18:53
Общество
Photo: Олечка Шатохина / Омск ВК
Сегодня, 26 марта, в МКР-медиа прошла пресс-конференция посвященная теме догхантеров.

Напомним, ранее Омск шокировала история о смерти известной собаки породы хаски по кличке Лексус. Пес несколько лет работал в канистерапии. Хозяйка собаки предположила, что ее любимец отравился после прогулки, проглотив разбросанную пищу. Хаски мог стать жертвой догхантеров. Полиция приступила к проведению доследственной проверки. Отсматриваются камеры видеонаблюдения и отпрашивают свидетелей. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет поднят после проведения медицинской экспертизы.

Омичи, тем временем, организуют флешмоб в соцсетях в память о погибшей хаски. Желающему принять участие, нужно сделать репост записи со страницы Татьяна Безденежных с условиями флешмоба и поставить на свой аватар в профиле фотографию погибшего пса до утра вторника, 27 марта.

По словам правозащитника Игоря Пушкаря, в России существует новая редакция 245 статьи УК РФ, которая вступила в силу в конце 2017 года. Она упростила процедуру возбуждения уголовного дела. Это позволит находить и наказывать виновных в жестком обращении с животными намного быстрее. В Омской области с 2011 по 2016 года до суда ни одно дело по данной статье, так и не дошло. За последние 2 года ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Случаи с отказом от возбуждения уголовных дел стали повторяться реже. Полицией ведётся активная работа в этом направлении.

Также специалист поднял вопрос самосуда. Если в случаях массового отравления животных полиция бездействует, то находятся люди, которые пытаются самостоятельно наказать догхантеров, что является нарушением.

Как рассказала руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина, отравить домашнюю собаку не составит большого труда. Отравляющих веществ очень много, выбор разнообразный. Большинство из них доступны во всех магазинах и аптеках. Действовать они начинают как после 30 минут, после заглатывая приманки, так и после 3 дней.

Если собака все же отравилась ей нужно оказать первую помощь в виде промывания желудка. Далее обязательно следует обратиться к ветеринару. В группе риска находятся именно домашние, прирученные животные.

«Сложно отравить бездомную собаку. У них отлично развит инстинкт самосохранения. То, что может съесть домашний пес, бездомный даже не понюхает. Многие препараты бездомные животные чувствуют и к отравленной еде даже не подойдут. В отличие от домашних собак, у которых притупляется инстинктивный отбор пищи, после длительной жизни с человеком», - рассказала Дугина.

Порой, разбрасывая отравленную еду, догхантеры ставят своей целью избавить город от своры бродячих псов, но метод этот крайне не эффективный. Как сообщают специалисты, жертвами отравы становятся домашние псы, чаще всего именно канистерапевты.

Как рассказали правозащитники, в Омске орудуют «профессиональные» догхантеры. Это люди, которые разбрасывают отраву в популярных местах выгула домашних собак, а также создают специальные сообщества в социальных сетях, где размещают рецепты ядов и рассказывают, как можно отравить животных.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter